Alexa

日本疫情嚴峻 村上春樹籲為政者用「心」與民溝通

政治人物接地氣才能觸民心

  361
村上春樹(圖/美聯社)

村上春樹(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日本新冠肺炎(COVID-19)疫情反反覆覆,近日確診數字再激增,醫療量能接近崩潰,對政治人物的表現,知名小說家村上春樹不敢苟同,他昨(31)日在一場廣播秀中,呼籲執政者誠心與民眾溝通,降低大眾恐慌。

在2020年的最後一天,東京宣布單日確診數來到歷史新高的1,337人,疫情恐有失控之虞。《美聯社》報導,村上春樹在跨年夜live廣播秀中,要求政府能向人民坦率地說明疫情,讓民眾願意配合防疫,減緩病毒傳播速度。

村上直言,日本防疫的根本問題在於對未來的不確定性,因而引發大眾恐慌、憤懣與逃避心態,而這就是最大的危險。為政者若不能開誠布公,真心打動民眾,將難以推行防疫措施。

村上並未點名令他失望的政治人物,但不論是現任首相菅義偉或前任安倍晉三,其只愛照稿念的風格都為人所詬病。在面對記者問題時,二人往往只是一再重述同樣的說詞,難以與民產生共鳴。

今年71歲的村上春樹,29歲開始寫作,獲獎無數,代表作包括《挪威的森林》與《海邊的卡夫卡》。他長期關注社會事件,1995年的東京地鐵沙林毒氣事件與神戶大地震,都成了其作品的創作靈感。


更新時間 : 2021-01-26 05:40 GMT+08:00