Alexa

阿根廷墮胎合法化 墨西哥總統:將尊重女性意願

阿根廷反墮胎合法化示威者(圖/美聯社)

阿根廷反墮胎合法化示威者(圖/美聯社)

在阿根廷國會投票讓墮胎合法化的一天後,墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)也在記者會上被問到,墨西哥是否最後會跟進立法,跟上這股風潮。

歐布拉多在記者會上指出,應由女性來決定國家是否合法化墮胎,不過因為這個議題在墨西哥仍具有一定的爭議性,他維持著一貫的作風,並未明確表達自己的立場,只是說未來會向大眾進行更多的諮詢,且應有女性自己做決定,而不是讓政府的上層機構代為抉擇。

現階段,由於墨西哥是個聯邦制國家,全國各地針對墮胎的規範並不同調,在首都墨西哥市和西南部瓦哈卡(Oaxaca)一帶,墮胎是合法的,而在全國大部分的地區,除非有發生強暴等特殊狀況,墮胎多為非法。

2019年墨西哥報紙El Financiero做的民調顯示,15,000名受訪者中,有63%反對墮胎合法化,另有32%的人支持,墨西哥市和瓦哈卡也是唯二壓倒性支持墮胎合法的地區。

事實上,現在中南美洲唯一立法允許墮胎的阿根廷,這條路走得也並不容易。《半島電視台》形容,這是一條布滿汗水、淚水和婦女一生努力的漫漫長路。

這些醫師、律師和民權人士從1990年代開始在街頭巷尾進行大規模的宣傳,經歷數十年的努力,最後才在2020年底讓參議院以38票贊成、29票反對,通過了墮胎合法化的法案,有些最早開始推動相關法案的人,甚至沒能活到法案通過的那天。

權利從來都不是從天而降,中南美洲的墮胎權推行,仍需更多的時間。


更新時間 : 2021-01-26 05:42 GMT+08:00