Alexa

必看!英國衛報精選2021全球藝文亮點 類「變形金剛」台北表演藝術中心上榜

英國衛報選出2021全球藝文亮點,以鴛鴦麻辣鍋為設計靈感的台北表演藝術中心雀屏中選。

  332
台北表演藝術中心獲衛報選為2021全球藝文亮點之一(圖/台北表演藝術中心官網)

台北表演藝術中心獲衛報選為2021全球藝文亮點之一(圖/台北表演藝術中心官網)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合外電報導)英國衛報選出2021全球藝文亮點,台北表演藝術中心以獨特的外觀及內部設計獲選。

英國衛報選出2021年跨足藝術、建築、攝影三大類,共31個必看的亮點展覽或場館,名列榜上的藝術家及作品跨越全球及時代,其中,由荷蘭大都會建築事務所(OMA)打造的台北表演藝術中心也被選為看點之一。

獲ArchDaily評選為2019年最值得期待的建築,台北表演藝術中心(簡稱北藝中心)位於台北士林區,座落於捷運劍潭站對面,由荷蘭大都會建築事務所(OMA)雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas),及大衛. 希艾萊特(David Gianotten)打造,以台灣在地的士林夜市鴛鴦麻辣鍋為靈感設計。

衛報指出,北藝中心特點為外觀上巨大突出的銀色球體,空間會是個名副其實的「變形金剛」,場內的大劇院、中劇場、黑盒子劇場可單獨使用,或是合在一起成為一個超大型多功能展演空間。

北藝中心指出,建築採「劇場魔術方塊」結構,讓劇場既各自獨立,又可變化結合,包含1,501席大劇院,799席球形鏡框式劇場,及400-800席多形式劇場,其中多形式中劇場及大劇院更可連通,組合成長65公尺,寬20公尺,2,550席次的超級大劇院,成為建築與劇場設計概念的創舉。

此外,亞洲地區位於香港九龍的M+當代藝術博物館也獲選,展館將重點展出20世紀至21世紀的藝術、設計與建築和影像,為世界上最具規模的視覺藝術博物館之一,LED外牆更可用作展出藝術家的流動影像作品,耗資49億港元(約台幣177億)建造,預計於2021年啟用。

同樣被衛報選為2021亮點的有,倫敦皇家藝術學院1月的英國藝術家法蘭西斯·培根(Francis Bacon)展覽,倫敦V&A博物館3月登場的愛麗絲夢遊仙境沉浸式展覽,2021透納獎 (Turner Prize)展覽則將走出倫敦,於英國考文垂的赫伯特美術館和博物館展出入圍藝術家創作。


更新時間 : 2021-01-24 02:46 GMT+08:00