Alexa

交友軟體都逢場作戲? 研究:配對者多半「玩真的」

惡名昭彰的交友apps終獲洗白

  459
俄國情侶(圖/美聯社)

俄國情侶(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫情促升了交友軟體使用率,儘管世人對網戀多帶著懷疑眼光,畢竟充斥著詐騙與虛情假意,但瑞士一項研究顯示,因「往右滑」而成功交往的紅塵男女,對戀情的認真程度,其實不亞於其他交友方式。

衛報》報導,日內瓦大學進行了一項調查,對象為3,245名18歲以上、感情關係不到十年者。其中493人是透過交友網站、軟體或其他線上服務找到另一半。

從受訪者對婚姻、生兒育女的渴望等問題進行分析,會發現透過交友平台認識的伴侶,反而比透過「實體」管道相戀者更有「定下來的」的意願。無論年齡,藉此方式找伴的人,多半想儘快同居,女性更盼於三年內擁有孩子。

此研究打破了世俗對交友軟體難覓長期關係的刻板印象,不過研究人員坦言,此調查的侷限之處在於,僅針對瑞士受訪者,規模相對小,且主要著重在異性戀關係。

交友軟體專家、南達科塔州立大學傳播媒體教授Kathrin Coduto表示,這訪問方式雖難免有偏狹之處,但調查結果與其他小型研究大致吻合,那就是交友軟體尚不致釀成寂寞男女的「交往末日」(dating apocalypse)。