Alexa

【新年談話】台灣總統蔡英文:開放萊豬盼國人體諒、兩岸關係穩定成全球焦點

台灣總統蔡英文發表新年談話提及,用最謙卑的心情請國人體諒開放萊豬,並表示面對兩岸關係不會冒進,願意和北京有條件促成對話。

  185
總統發表新年談話(來源/中央社)

總統發表新年談話(來源/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)台灣總統蔡英文發表新年談話提及,用最謙卑的心情請國人體諒開放萊豬,並表示面對兩岸關係不會冒進,願意和北京對話。

總統蔡英文1日早上發表新年談話,首先感性提及,昨晚睡前相信大家都有種漫長的一年終於過去的感覺,回顧一年前的今天,世界都還沒有注意到疫情時,台灣就開始對武漢來台班機進行檢疫,當時有不少質疑,但回頭看當時的超前部署是正確的決定。

蔡英文說,2020年一波又一波襲來的疫情肆虐全球,經濟跟生活都受到影響,許多國家的小孩無法上學,大人不能正常上班,許多人失業經濟陷入谷底,死亡人數持續增加,所幸在台灣我們靠著相信專業,社會團結一起戰勝病毒,我們沒有封城可以正常上班上課。

「去年4月12日成為全世界第一個開打職棒的國家,大家戴著口罩參加演唱會跟藝文活動,也是去年世界少見的」,蔡英文表示,「重要的是,我們的經濟持續成長股市也攀上高峰,儘管今年的經濟依舊充滿挑戰,我們有可以樂觀的理由,台灣的公司營運和就業依然穩定,投資不斷已然度過最艱難的階段。」

蔡英文強調,任總統將滿五年,這段時間開放含萊克多巴胺豬肉進口引起的議論和紛擾,讓她充分體會為什麼過去政府做出開放承諾,卻無法落實,台灣依賴貿易生存,歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,她要用最謙卑的心情,請國人體諒,盼大家理解再三斟酌後的決定。

不僅面對貿易問題,世界局勢也在變化,蔡英文說,「從全球戰略角度來看,台灣越來越重要,兩岸關係的穩定已是攸關印太區域穩定的問題,且已是全球焦點」。

蔡英文強調,「面對兩岸關係,我們不會冒進,但會堅守原則,只要北京當局有心改善關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話,等疫情受到有效控制,期待兩岸人民回復交流。」

蔡英文說明2021年重大政策,1月11日將發行新版護照、將新建1.5萬千件社會住宅、農民退休金制度上路、新增3000班公共化幼兒園等;此外,攸關全球氣候治理議題的COP26(全名: 聯合國氣候變化大會)也將舉行,會積極與各界展開對話,找出最符合台灣未來永續發展新方向。

雖然疫情不知何時收尾,蔡英文鼓勵大家,在人類歷史上,2020年不是最艱困的,回顧1918年流感、1930年代經濟蕭條、1940年代的二戰都是無比艱難的挑戰,但人們總是如此強韌。最後,用英文和國際友邦對話,祝福大家平安度過新的一年。


總統發表新年談話(來源/蔡英文臉書)


更新時間 : 2021-01-18 02:43 GMT+08:00