Alexa

〈時評〉萊豬自治條例 恐怕只會更擾民

  190
台灣自民國110年元旦起將開放含萊克多巴胺美豬進口
,六都皆修訂相關自治條例因應,此外,台北市等還要
求超市、賣場設置不含萊劑專區。
...

萊豬將開放 地方設專區、平台登錄因應(1)

台灣自民國110年元旦起將開放含萊克多巴胺美豬進口 ,六都皆修訂相關自治條例因應,此外,台北市等還要 求超市、賣場設置不含萊劑專區。 ... (來源 中央社)

立法院已經審查通過,對於飼養過程使用萊劑的豬肉相關行政命令、附帶決議,不過仍有部分縣市地方自治條例訂有瘦肉精零檢出的規定,明顯與行政命令相互牴觸,可以預期接下來可能會聲請釋憲,只是元旦即將上路的政策,要等釋憲結果出爐,勢必緩不濟急。

截至目前為止,有許多縣市透過食安條例訂出瘦肉精的相關規定,但對於只有限訂在豬肉,或是豬牛兩者,以及其他肉品,各縣市規範並不一致,不僅如此,甚至有些縣市的自治條例連「運送」相關產品都明文禁止。

這明顯有窒礙難行之處,因為若是當貨車上載的是美國豬牛肉品時,地方政府若設置攔檢點,貨車經過時有可能就因原產地標籤標示來自某些國家,但無論是否有使用過瘦肉精就被扣留甚至處罰。另外,有縣市則是連貯存的肉品也都不能含萊劑殘留,各縣市規範不一,業者早已眼花撩亂,不知所措。

目前對於這些規範,到底是屬於中央或地方所管轄,不同層級看法迥異,這也讓元旦要上路的擴大美牛豬進口變數橫生。中央層級主張,食安法主管機關為中央;但地方則說,衛生管理的權責在地方政府。

許多業者面對中央地方態度差異,希望能有一套讓業者遵守的一致性法令規章,因此,期待中央政府在行政命令、法規在正式上路前,中央政府能有統一的解釋。行政院長蘇貞昌回應說,各縣市議會有不同做法,彼此差異很大,行政院會依據法律規定,了解相關情形後,正式宣布相關規範。

但不論行政院是否趕在最後一刻提出完整的說法,一些藍營執政的地方政府肯定不會埋單,而且這些地方政府已經揚言,若是認為地方自治條例牴觸中央法規時,將會聲請釋憲來解決問題。

但要等到釋憲結果出爐,曠日廢時,許多業者可能已被各縣市的自治條例搞到一個頭、兩個大,這同樣也不是地方政府所想要見到的結局。

可以理解地方政府用心,不希望民眾吃到有食安疑慮產品,但各縣市的規定不一,無形中也增加肉品業者的經營成本,除非是業者乾脆不賣飼養過程使用到萊劑的肉品,而食品加工業者使用的肉品,會不會因資訊揭露不實遭波及,這些都是難以完全避免的風險。

截至目前為止,中央政府對於飼養過程使用萊劑的美豬進口已有明確管理辦法,接下來就看如何落實,但各縣市政府若是為了民粹而自行其事,結果反而只會增加業者困擾,地方政府要做的,就是站在方便業者和民眾的立場上,幫忙解決問題,而不是一再擾民。


更新時間 : 2021-01-21 19:34 GMT+08:00