Alexa

【迎接2021】第一批萊豬何時叩關台灣?! 陳時中:「明天絕對不會有」

▲元旦起除了萊豬開放進口,中央流行疫情指揮中心也將因應英國變種病毒,升高邊境管制。▲此外健保費率則將從現行4.69%漲至5.17%,受僱者平均每人每月保費增加63元。

  133

寒流來襲,全台急凍。衛福部30日公布全國街友避寒地圖,衛福部長陳時中(中)、台北市副市長黃珊珊(左)也夜訪台北車站街友,送上暖暖包、口罩...

寒流來襲,全台急凍。衛福部30日公布全國街友避寒地圖,衛福部長陳時中(中)、台北市副市長黃珊珊(左)也夜訪台北車站街友,送上暖暖包、口罩...

【迎接2021】第一批萊豬何時叩關台灣?! 陳時中:「明天絕對不會有」

健保會11月底開會討論明年(2021年) 健保費率漲幅,決議兩案併陳交給衛福部核定。衛福部31日下午臨時召開記者會,由衛福部長陳時中親上火線說明。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)衛福部長陳時中今天(12/31) 說,他身上有疫情、食安、健保三支箭,就在今年最後一天竟遇上三箭齊發,坦言這幾天很累,「能安然度過就阿彌陀佛」,他希望跨年連假能稍微放空,備戰明年。

明天: 2021年元旦起,不僅萊克多巴胺豬肉將開放進口,中央流行疫情指揮中心也將因應英國變種病毒邊境管制,健保費率則將從現行4.69%漲至5.17%,這3件攸關全民的重大事件,都和衛生福利部長陳時中有關。

衛生福利部長陳時中今天宣布,明年元旦起,健保費率將從4.69%調漲至5.17%,承諾到111年都不會再漲。補充保費費率連動調整,從1.91%漲至2.11%,受僱者平均每人每月保費增加63元,7成以上每月增加70元以內。

健保署長李伯璋另補充說明,未來擬全面取消旅外國人停復保制,以求公平。

李伯璋表示,未來旅外國人健保政策可能朝向全面取消停保規定,只要民眾在台灣有戶籍,即便要出國一段時間,仍須持續繳交健保費,不可停保;一旦出國超過2年、被戶政機關除籍的民眾,無論出國多久,回台重新設籍後通通都要等待6個月才能重新加保。

陳時中指出,包括海外所得納入保費計算基準等都是可能選項,目前還未定案,但要修法的,下會期就會提出,不用修法的,下會期會展開相關會議和社會取得共識。

中央社引述陳時中下午在臨時記者會中坦言,這幾天真的很累,很多事情看似明確,其實還是有很多需要擔憂的地方,他說「能安然度過就阿彌陀佛」。

在萊豬方面,外界好奇第一批萊豬何時叩關,陳時中說,「明天絕對不會有」,他認為短期內應該看不到。


更新時間 : 2021-01-28 07:43 GMT+08:00