Alexa

驚!新冠肺炎誘發精神病 患者竟想「殺了孩子」

你以為治癒了,其實真正的後遺症才要開始

  2182
加州壁畫呼籲民眾戴口罩(圖/美聯社)

加州壁畫呼籲民眾戴口罩(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)對腦部可能造成損傷,已有不少案例,但除了先前發現的腦霧(brain fog)、記憶力衰退等症狀外,各地竟陸續出現了零星的精神疾病病例,嚴重者甚至想「殺了自己的孩子」,醫界束手無策。

紐約時報》報導,部分無精神病史的武漢肺炎患者,確診數周後,開始精神錯亂。這再度確認了,難纏的新冠病毒,除了影響呼吸道器官,也可能破壞人類神經、認知與心理功能,影響時間不定,起因難以確認,治療也更加棘手。

紐約州42歲的物理治療師,泣訴不斷看到孩子遭到謀殺的畫面,有的被車輾過,有的被斬首,「情景就像電影『追殺比爾』」。深愛孩子的她,甚至出現想殺害孩子與自戕的念頭,情緒幾近崩潰。

紐約30歲的建築工人,持續出現表親要謀害他的幻象,為了自保,一度試圖勒斃表親。英國55歲女子,腦海不斷湧現獅子與猴子的幻覺,還堅信一名親人已被冒名頂替。

專家推斷,病毒入侵激發的身體免疫反應,與導致的血管問題與發炎症狀,都可能是肇因。部分神經毒素恐穿越血腦屏障進入腦中,造成損傷。麻煩的是,從腦部掃描、脊隨液分析等檢驗,都看不出腦部感染跡象。

就生理狀況而言,多數患者的新冠症狀皆屬輕微,還多介於30至50歲之間,並非思覺失調症或失智的高風險族群。某些案例的免疫系統即便已殲滅COVID-19病毒,卻仍無法停止運作,或仍在掃除病毒餘孽,而這持續的免疫活化也是造成腦霧與記憶力喪失的元兇之一。

由於症狀不一,涵蓋幻聽、幻覺、恐懼、疑神疑鬼、暴力傾向等,對治療構成難度。有的人花了數周才大致康復,最嚴重的,當屬那名想謀殺孩子的物理治療師,藥石罔效,醫師甚至考慮採電擊痙攣休克療法。所幸最後有一款藥物終於起了作用,她拖了四週後才出院,但也只恢復到9成5狀態。

驚人的是,這類精神失常狀況並非新冠肺炎患者獨有。1918年西班牙流感與近年的SARS、MERS疫情都曾出現類似病例。未知是最可怕的敵人,醫師坦言,目前仍有太多無法回答的問題。精神症狀會持續多久?會痊癒嗎?影響患者多久?誰較容易精神錯亂?一個個問號,成了公衛體系的全新挑戰。


更新時間 : 2021-01-25 23:18 GMT+08:00