Alexa

2020媽媽的年度字出爐 近2成怨氣指數飆高 「忍」小孩、忍老公、忍老闆 實在忍夠了!

BabyHome調查2020媽媽年度代表字,以「安」、「忍」名列冠亞軍。(BabyHome提供)

BabyHome調查2020媽媽年度代表字,以「安」、「忍」名列冠亞軍。(BabyHome提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)2020年媽媽們過得好嗎?從頭忙到尾覺得「悶」?還是和孩子過了快樂滿足的一年呢?BabyHome進行2020年媽媽代表字調查,近2成媽媽選「忍」,怨嘆一整年都在「忍」小孩、忍老公、忍老闆,真是受夠了。不過仍有近3成和1成的選出「安」和「幸」,展現出台灣媽媽知足樂觀的正面力量。

2020年接近尾聲,BabyHome進行2020年媽媽代表字調查,10個候選字中,以26%「安」奪冠,媽媽們表示這一年來「全家平安事事順利」,雖世界籠罩在新冠病毒威脅下,但台灣疫情相較控制穩定,讓媽媽們感受安定,網媽表示:「全家大小都平安就是福」、「因為疫情的關係,身旁的家人平安,可以歡聚在一起才是最重要的!」

另有13%選擇「幸」,同樣覺得「自己今年幸運躲過災禍」;也有10%「足」,甜蜜分享2020年是「小孩乖、老公疼,滿足的一年」。

雖然心理上擁有安定感,不過疫情也連帶造成媽媽的困擾,就有8%表示「悶」,主要來自「因疫情而多待在家帶小孩覺得悶」;還有8%嘆「肥」,承認自己「吃太多體重up up」,可能和防疫少出門而在家吃吃喝喝有關;另有7%哭「窮」,這一年來「家庭收入不升反降」。

本次調查的代表字亞軍為「忍」,有19%媽媽怨氣指數飆高,認為這一年來「忍小孩、忍老公、忍老闆...萬事都在忍」;還有7%選「慘」,因為「家事、工作蠟燭兩頭燒,又累又慘」,可見媽媽面對家庭及職場壓力大,「忍耐」已成家常便飯,但忍太久若情緒無宣洩管道,恐忍出內傷。

北市府衛生局呼籲,三明治世代職業婦女要多加注意壓力調適,首先不當萬事不求人的女超人,以及多多照顧自己,並在事業與家庭間學習追求平衡,搭配規律作息、適度運動與充足睡眠,為生活品質加分。

衛福部則提醒,媽媽們如擔心自己身心過勞,可參考網站上的「壓力指數測量表」,提供民眾自我評測壓力指數,例如近期是否有情緒低落、忘東忘西、常覺得很累、頭痛或腰痠背痛等狀況,並建議多與親朋好友聊一聊,或可視指數高低了解是否該求助醫療支援。


更新時間 : 2021-01-24 18:33 GMT+08:00