Alexa

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界

▲1月7日起宜蘭太平山、台北陽明山陸續降雪,中部合歡山也成銀白世界,遊客請注意交管、加掛雪鏈。▲2021年元旦清晨7時許,太平山遊樂區內的山毛櫸步道飄下雪花。▲南橫公路向陽遊樂區12/31降下冰霰,大地一片雪白;但海拔更高的嘉明湖卻晴空萬里,猶如兩個世界。▲截至12/31清晨7時大屯山及太平山最低氣溫,分別降至零下4.5度及零下6.2度,因氣溫極低,仍可觀察到不常見的霧淞、結冰等現象。

  2348

林務局羅東林區管理處1日表示,太平山國家森林遊樂區內的山毛櫸步道上午一度飄雪半小時,宛如北國世界。(羅東林管處提供)中央社

林務局羅東林區管理處1日表示,太平山國家森林遊樂區內的山毛櫸步道上午一度飄雪半小時,宛如北國世界。(羅東林管處提供)中央社

延伸閱讀

【賞雪須知】台灣宜蘭太平山、台北陽明山7日起陸續降雪•中部合歡山也成銀白世界 遊客請注意交管、加掛雪鏈

吳德榮「洩天機」: 7日寒流南下極濕冷、11日再有冷空氣接力 高山降雪可期待

台灣元旦連假第2天 太平山、清水地熱園區湧人潮•啟動總量管制

更新時間: 2020-01-01 14:15

首次發稿: 2020-12-30 17:15

太平山2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界圖/太平山國家森林遊樂區

太平山國家森林遊樂區 已啟動車輛動態管制

旅客雪期必讀 Q & A

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)林務局羅東林區管理處今天(1/1) 表示,太平山國家森林遊樂區內的山毛櫸步道上午一度飄雪半小時,宛如北國世界。此外,因應眾多遊客入山已啟動動態車輛管制措施。

羅東林管處指出,寒流來襲,太平山連日雖降到攝氏零下低溫,但日前因濕度不足未能降雪,還是有霧淞美景。

今天清晨雖因山區濃霧,遊客無法見到元旦日出,但上午7時許,遊樂區內的山毛櫸步道後段飄下雪花,持續約半小時。

更新時間: 2020-12-31 16:45

首次發稿: 2020-12-30 17:15

【台灣寒流來襲】宜蘭太平山莊出現銀白色霧淞美景•大屯山下冰霰 吳德榮:水氣不足•飄雪條件漸失

相關新聞

【跨年低溫特報】新北石門15小時驟降15度 專家:超越「霸王寒流」 全台灣30日越晚越冷•中部以北下探6度!

最新【台灣跨年遇寒流】氣溫急凍可能下雪結冰 公路總局宣布: 北橫、合歡山等路段預警性封閉

太平山霧淞影片 超連結

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界

圖/太平山國家森林遊樂區 霧淞與結霜美景

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界

圖/太平山國家森林遊樂區 霧淞美景

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界

台東南橫公路向陽地區31日凌晨降下冰霰,大地一片灰白景色,向陽派出所宛如童話世界(上圖)。(台東縣警察局關山分局提供)中央社

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界圖為台北大屯山飄下冰霰。 中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象專家吳德榮表示,今天(12/31)清晨7時大屯山及太平山最低氣溫,分別降至攝氏零下4.5度及零下6.2度,但水氣不足,漸失飄雪條件;北台灣平地最低氣溫為新北市石門區4.3度。

另根據中央社報導,南橫公路向陽遊樂區降下冰霰,大地一片雪白;但海拔更高的嘉明湖卻出現晴空萬里,讓山友直呼不可思議,猶如兩個世界。

昨(12/30) 深夜海拔2300公尺的南橫公路向陽遊樂區,外面溫度從攝氏6度開始下滑,到今天凌晨2時降到零度,外面開始下冰霰,約半個小時。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天稍早在「三立準氣象.老大洩天機」表示,截至清晨7時大屯山及太平山最低氣溫,分別降至零下4.5度及零下6.2度,雖在雲霧中,但雲層薄、水氣不足,漸失飄雪條件,不過因氣溫極低,仍可觀察到不常見的霧淞、結冰等現象。

吳德榮提到,今晨太平山降至零下6.2度,氣溫比高海拔的玉山、合歡山還低,顯示這波寒流的特殊之處,最冷空氣是集中在1000至2000公尺的高度。

12/31清晨 平地最低氣溫為新北市石門4.3度

他指出,今晨截至7時北台灣平地最低氣溫已降至4度左右,新北市石門區4.3度,桃園市楊梅區4.9度,台北市北投區6.5度;其他各地區的平地最低溫如台中市清水區6.7度、台南市學甲區9.0度,東部宜蘭縣羅東鎮7.2度。

根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天冷空氣最強,天氣寒冷,但仍比2016「霸王級」寒流,略遜一籌,約暖3、4度;預估今天各地平地氣溫北部5至10度,中部6至15度,南部8至17度,東部7至13度。

元旦清晨平地最低 仍可降至5度左右

元旦清晨嘉義以北局部地區,因冷空氣及「輻射冷卻」效應,平地最低仍可降至5度左右;全台除恆春半島外,各地區平地最低氣溫仍在10度以下。

跨年送最後夕陽迎曙光 天氣堪稱理想

元旦白天起至1月3日 氣溫漸回升

冷空氣逐日減弱,氣溫逐日回升,但因「輻射冷卻」效應,早晚氣溫仍偏低,日夜溫差大。

吳德榮提到,今天(12/31) 起至明年1月2日、大台北多雲、桃園以南晴朗穩定;北海岸及東半部則為多雲偶有零星短暫雨的機率;1月3日各地晴朗穩定的天氣。

他也預估今天西半部送「最後夕陽」活動,天氣是理想的;元旦清晨東半部迎曙光的活動,大部分地區還算理想,有些地區則略受干擾,參加活動一定要記得保暖。

1月5、6日另一股冷空氣南下

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,1月4日下一波鋒面接近,水氣增多;1月5、6日受鋒面影響及另一股冷空氣南下,強度及時間模式仍在調整中,持續觀察。

更新時間: 2020-12-30 19:58

首次發稿: 2020-12-30 17:15

【台灣寒流來襲】宜蘭太平山莊30日下午2時後、禁止遊客前往

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年入冬首波寒流來襲,林務局羅東林區管理處表示,為避免聯外道路結冰引發危險,太平山國家森林遊樂區今明(12/30-12/31) 兩天下午2時後,禁止遊客前往太平山莊。

寒流報到,海拔約1900公尺的宜蘭太平山國家森林遊樂區今天午後因乾冷,降雪機會不大,但根據中央社報導,太平山莊附近的樹枝已陸續結滿霧淞,出現銀色世界。

林務局羅東林區管理處所轄的太平山國家森林遊樂區管理中心經理黃信偉指出,下午3時30分起,太平山莊溫度降至攝氏零度,且溫度持續下滑,太平山莊廣場上的木地板開始結霜,山莊附近聯外道路「宜專一線」旁許多樹枝上也結滿霧淞。

黃信偉稍早曾指出,遊樂區今天清晨開園後,就吸引不少遊客入園,預定前往遊樂區內海拔約1900公尺的太平山莊,希望可以欣賞到雪景。

他表示,根據中央氣象局預報,午後海拔較高的遊樂區可能會降到冰點,導致聯外道路「宜專一線」部分路面結冰。為確保遊客安全,今明兩天下午2時之後,民眾雖可進入遊樂區,但只能前往海拔較低的鳩之澤溫泉區;鳩之澤溫泉區至太平山莊的路段預警性管制,暫時不開放民眾入山。

相關新聞

【跨年低溫特報】新北石門15小時驟降15度 專家:超越「霸王寒流」 全台灣30日越晚越冷•中部以北下探6度!

最新【台灣跨年遇寒流】氣溫急凍可能下雪結冰 公路總局宣布: 北橫、合歡山等路段預警性封閉

最新【台灣寒流來襲】太平山降下2021第一場雪 山毛櫸步道宛如北國世界圖為108年12月9日檔案照片。受強烈大陸冷氣團影響,海拔約1900公尺的宜蘭太平山國家森林遊樂區太平山莊(圖) 等地,當天清晨木棧道上一度結霜。(林務局羅東林管處/中央社)


更新時間 : 2021-01-18 01:57 GMT+08:00