Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院啟動南風週 打造南台灣豐田奇蹟

工研院啟動南風週  打造南台灣豐田奇蹟

工研院於台南縣六甲鄉設立分院迄今屆滿週年,舉行為期三天的「南風週」系列活動,工研院南分院未來除科技研發外,將透過多元的手法,扮演南部產業創新引擎,為產業注入創新升級的力量。

南風週系列活動首次登場的是「2007 Toyota Way in Taiwan」研討會,由工研院林信義董事長揭開序幕,會中並邀請到日本管理學大師宮崎信一教授,分享豐田汽車的管理典範與成功經驗,而國瑞汽車公司總經理橫?孝志,以及副總經理王派榮,也將難能寶貴的經驗與產業界交流,期能借鏡成功經驗,打造台灣豐田奇蹟。

工研院董事長林信義表林,在全球化的時代中,競爭是不可避免的,面對現況,台灣必須從目前技術應用的角色,提升為價值的開創者,才能開創新一波的經濟優勢。豐田模式是應用在汽車產業所累積出的智慧結晶,超越大量生產的制度,追求自動化與即時即量( Just in Time)的製造與供應鏈的管理手法,在管理思維上的著眼點以節省資源為優先,讓『必要的東西,在必要的時候,只製造必要的量』。

林信義指出,現今的企業在兩種領域下競爭,一種是市場廣泛進行的眼睛看得見的競爭,也就是企業外部的利潤中心;另一種則是企業內部的成本中心。以冰山來譬喻,看得見的競爭猶如外顯於水面上的冰山,而看不見的競爭,則隱藏在水面下的冰山。豐田模式正能降低冰山裡的水位,讓冰山底下的問題得以外顯化,使企業朝向應有的姿態發展,並得以持續進步。而面對競爭全球化,台灣產業的競爭利基必須由製造、漸進式改善的模式,躍升至創新突破的知識型產業,以迎接更具挑戰的科技新時代,透過跨領域、系統化及完整解決方案來滿足產業需求。


更新時間 : 2021-10-28 03:38 GMT+08:00