Alexa

【新冠肺炎】中國血清研究自打臉 武漢恐50萬人染疫!

武漢真實確診數是檯面數據的10倍之多

  1325
中國陸軍醫療隊2020年2月抵達武漢支援(圖/美聯社)

中國陸軍醫療隊2020年2月抵達武漢支援(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國防疫透明度向來為人所詬病,新冠肺炎(COVID-19)確診數據也往往令人質疑,根據官方公布的流行病學調查結果,疫情源頭湖北武漢市的實際感染人數恐高達50萬人,而目前官方統計僅5萬有餘。

中國疾病預防控制中心28日在微博、微信等社群媒體發表「全國新冠肺炎血清流行病學調查結果問答」,該調查共抽樣3.4萬人,涵蓋武漢、湖北其他市州、北京、遼寧、上海、江蘇、廣東與四川等地,調查時間為中國宣稱已控制住第一波疫情後的一個月。

根據檢驗結果,武漢地區新冠肺炎抗體陽性率達4.43%,以當地人口1,100萬人推算,染疫人數超過48.7萬人。截至27日,武漢共通報50,354例,這意味真正數字是檯面數據的10倍之多。

CNN引述美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)公衛研究員黃延中說法,這項報告證實了武漢疫情高峰時,在情勢混亂、醫療資源匱乏、未能發現無症狀患者的情況下,確診數字低報有多嚴重。

中國政府素喜粉飾太平,宣揚正面消息,缺乏透明度的做法,也令外界對確診數據打上大問號。根據CNN早先從吹哨者取得的湖北省疾病預防控制中心資料,官方並未據實公布「臨床診斷案例」,刻意隱瞞實情。

然而,中國中國疾病預防控制中心仍欲藉該項血清新冠病毒抗體調查,大力吹捧政府的防疫表現。除了武漢市較高,湖北其他市州抗體陽性率僅0.44%,至於湖北之外六省的1.2萬人,更只驗出2例抗體陽性,顯示「以武漢為主戰場的疫情控制取得成功」。


更新時間 : 2021-01-22 06:06 GMT+08:00