Alexa

粮心聚落-都市叢林也能品嘗在地友善食材

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市政府農業局為避免食物浪費,推動「惜食分享餐廳計畫」,協助媒合餐飲業者使用來自全臺各地的「蔬果格外品」。農業局要推薦一家位於新北市永和區,使用在地友善農產品的特色惜食分享餐廳—「粮心聚落」,希望鼓勵大眾要惜食,也希望大眾對在地有機、友善農業產生認同。另外粮心聚落的老闆原有一家餐廳已加入農業局的惜食分享餐廳,因認同農業局的惜食理念,決定新開設的店家也加入計畫,以實際行動肯定農業局的惜食分享餐廳計畫。

粮心聚落,「粮」代表有良心、用心種出的米(與農產品),「粮心」=良心,創店宗旨是希望提供空間,讓消費者可以食用並親自體驗到友善農產品的魅力,進而對友善農業產生認同。粮心聚落創辦人陳可為,畢業於台灣大學商管學院,因深感現代社會太過於注重商業農產品的發展,使蔬果生產為兼顧品質與外觀,造成農藥的使用及殘留,因此在7年前離開台北到宜蘭落地生根,希望聚集宜蘭土地一切的美好而成立了粮心聚落。今年4月為將宜蘭的美好與永和鄉親分享,回到故鄉永和開店,並將永和店定位為連結台北消費者與宜蘭農友的空間,除了做食農教育外,也負責把宜蘭新鮮直送的蔬果,變成多樣化餐點,讓客人感受宜蘭土地的四季。陳可為表示,自己種菜就會知道,友善耕作不施農藥,常會有格外品產出,因此在料理上,設法減少廚餘產生,具體而微地力行著惜食理念,希望食材能夠發揮完整價值。除了將平常會被浪費掉的食材做成料理,打破大眾對於剩食的負面印象外,更協助農友將「食材過熟、外表不美觀、旺季盛產過量」的NG產品用加工方式去研發出新的商品,例如:水果口味啤酒、果醋、冰淇淋等。另外,陳可為原在新店經營的餐廳-「Buddy house壹耗店」已加入農業局的惜食分享餐廳,因認同農業局對於惜食理念的推廣,因此決定新開設的餐廳也加入農業局的惜食分享計畫,以實際的行動支持並肯定農業局的惜食政策。

今年11月,粮心聚落更推出粮心聚落2.0,將店內從純座位式空間變成吧台式,並減少餐點選項,推廣消費者自備餐盒外帶。陳可為表示,回到永和經營一段時間後發現,推出多樣化的餐點及純座位的經營模式,雖能吸引大批顧客用餐,但主廚頻於做餐,無暇與顧客互動,與自己推動食農教育目標漸行漸遠。他認為料理只是讓客人認識土地、農產與惜食的方式,不想讓這個店的角色被限縮為餐廳,希望騰出更多空間,讓顧客試吃試喝,認識農產與惜食理念。另外粮心聚落今年也被譽為「台灣綠色米其林」之稱的綠色餐飲指標評鑑中,並在評鑑6項指標上表現亮眼,首度入圍即成為優秀的模範店家之一。

農業局長李玟表示,農業局成立「惜食分享餐廳計畫」係希望協助農民處理蔬果格外品,並減少食物浪費,也希望能讓更多有相同志向的餐廳業者一同共襄盛舉,未來也會秉持惜食精神,持續協助媒合餐飲業者使用來自全臺各地「蔬果格外品」及推動惜食理念。對粮心聚落有興趣的朋友歡迎追蹤「粮心聚落」,關注店家最新資訊。

粮心聚落-都市叢林也能品嘗在地友善食材

照片來源:新北市政府農業局提供


更新時間 : 2021-01-24 00:46 GMT+08:00