Alexa

台灣中研院:英變種病毒為第6型的子型 恐將繼續變異

新冠肺炎第6型病毒為主宰全球的主要類型,其傳染速度可能增快,症狀是否加重仍屬未知

  1381
英國出現變種病毒疫情,中研院跨領域團隊近日分析發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。(圖/Unsplash)

英國出現變種病毒疫情,中研院跨領域團隊近日分析發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)台灣研究團隊又有重大發現!中研院跨領域團隊曾分析出新冠肺炎病毒株有6大分型,更於國際期刊上發表結果。其月初的研究顯示,第6型病毒從4月開始,已成主宰全球的主要病毒株類型。近日該團隊的分析則發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。

新冠肺炎病毒全球大爆發後持續變異,中研院為監測世界各國正在發生的新興變異,組成跨領域研究團隊,並設置「病毒變異全球即時監測網」,參與人員包括院長廖俊智、統計科學研究所研究員楊欣洲等人,以創新研究方法針對病毒株進行分型,了解英國變種病毒來自哪裡、是否為全新病毒、新變種病毒威脅為何,以及是否會繼續變異等。

針對以上問題,研究團隊指出,英國變種病毒(VOC 202012/01)仍然屬於新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2),只是有23個病毒基因體序列變異。根據英格蘭公共衛生署報告,英國變種新冠病毒的起源仍未知,不過最早是在英格蘭東南方的肯特郡發現。

病毒在複製過程中若產生錯誤,就稱為變異,這可讓病毒更適應外在環境,讓變異株在人群中更易傳播。而這次的英國變異病毒是否會持續變異、威脅大不大,研究團隊表示,根據RNA病毒容易發生變異的特性,該變異株是主宰全球病毒株第6型的子型,因此恐繼續變異,但感染症狀是否會加重仍屬未知,目前僅知傳染速度可能增快。

近日許多人陸續從境外歸國,為嚴防變異病毒對台灣產生不良影響,研究團隊將持續監測病毒傳播,也提醒民眾要做好防疫措施,切勿在跨年過節期間有所懈怠。