Alexa
  • Directory of Taiwan

臉上斑點好惱人 皮膚科醫師教你這樣做

臉上斑點好惱人 皮膚科醫師教你這樣做

臉上斑點好惱人 皮膚科醫師教你這樣做

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】40歲的Amy,不知道是年紀到了,還是曬太多太陽,臉上開始出現黑色斑點,用了淡斑精華也不見效果,粉越擦越厚,覺得快無法呼吸。聽朋友說冬天是打雷射的好季節,但市面上雷射五花八門,每間診所都號稱自己的機器最新最厲害,到底該怎麼選?皮膚專科醫師陳佩軍表示,選機器之前,應該先由醫師診斷肌膚狀況,及是否為惡性斑點,再由專業醫師建議治療方式。

臉上有斑影響美觀 有可能為皮膚癌

斑點種類眾多,很難細分,陳佩軍醫師說明,臨床上常見的有雀斑、曬斑、老人斑、顴骨斑等,會先判斷為先天就有或是後天造成,再判斷為良性或惡性。臉上斑點最令人困擾的其實就是會影響美觀,或有可能是惡性組織,陳佩軍醫師進一步解釋,惡性可能為癌前變化或皮膚癌,如黑色素癌、麟狀上皮癌、基底色素癌等。

除斑美容前 需先排除惡性可能

「斑」是過多的黑色素堆積而造成,醫師會根據斑點的位置、顏色、大小、存在時間,及患者年齡、生活習慣、工作來做診斷,陳佩軍解釋,如曬斑屬於淺層、顴骨母斑屬於深層、肝斑就為深淺混合,一般會以皮膚鏡與目測診斷,若懷疑為惡性組織,則進一步切片檢查才能確診。因此任何斑點想做美容之前,都必須先排除惡性的可能性。

雷射機器怎麼選? 由醫師依膚況建議

而一般斑點若塗抹保養品及藥膏成效不彰的話,可以考慮以雷射輔助,陳佩軍表示若斑點組織平滑,曬斑可以用皮秒雷射、脈衝光來去除,顴骨母斑用皮秒、肝斑則用一般雷射處理;若組織有突起、發炎就無法用雷射治療,除斑效果除了機器之外,醫師的經驗及技術也很重要,因此選擇機器還是建議由專業醫師根據個人體質來判斷,且術後保養更為除斑成效的關鍵。

除斑兩大關鍵 防曬與保濕

術後的防曬及保濕,攸關除斑成果,陳佩軍醫師提醒,除斑療程務必要有耐心,有些淺層的淡色斑點可能一次療程就夠,大多數的斑都需要2、3次以上,且有部分不見得會完全消失,只是變淡。現在大多數民眾都已知雷射術後要注重防曬,但醫師強調,其實是無時不刻都應該要防曬,才能避免肌膚老化。若臉上突然出現斑點不必驚慌,應找尋專業醫師診斷。

【延伸閱讀】

嚴重乾眼症致角膜潰瘍 羊膜組織助傷口癒合

體重過重也會影響人工受孕? 減重醫師這樣提醒


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/48600/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/48600/更多健康資訊