Alexa
  • Directory of Taiwan

全球旅遊何時重啟? 未來出國恐得持「疫苗護照」

  1879
阿姆斯特丹機場(圖/美聯社)

阿姆斯特丹機場(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著新冠肺炎(COVID-19)疫苗逐步到位,悶壞了的民眾或許已開始幻想,何時才能自由旅遊,但為了防範疫情再起,想出國者恐怕得先申請「疫苗護照」。

CNN報導,若干公司已著手研發手機應用程式,讓用戶能登錄其武漢肺炎檢驗結果與疫苗施打狀況。未來無論是洽公、看電影,乃至於赴國外旅遊,或許都得出示這類數位憑證,才能成行。

由瑞士非營利利組織The Commons Project與世界經濟論壇(WEF)共同發起的「共信網絡」(Common Trust Network),已與多家航空業者合作,在不洩露個資的前提下,以QR code存取個人健康證明,並提供各國出入境的通關要求,方便旅客準備。

科技大廠IBM也欲搶食這塊大餅,已研發了名為「數位健康護照」(Digital Health Pass)的app,讓企業行號、各類場所能客製化「准入條件」,如COVID-19檢驗結果、體溫、是否接種疫苗等。

然而,研發技術不難,難在隱私保障、不同疫苗效力認定問題,以及如何整合此前各家推出的接觸者追蹤apps。此外,此類技術平台紛陳、各行其是,也讓認證門檻成了一大挑戰。

為此,「Linux基金會公共衛生計畫」(Linux Foundation Public Health)正與來自五大洲數十國組織的「Covid-19憑證倡議」(Covid-19 Credentials Initiative)、IBM與「共同通行證」(CommonPass)計畫攜手打造疫苗施打的全球通用認證標準,為後疫情時代簡化通關程序。