Alexa
  • Directory of Taiwan

日本與肯德基的愛戀 炸雞如何成為聖誕節必吃大餐?

  684
(圖/日本肯德基IG)

(圖/日本肯德基IG)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日本雖非基督教大國,營造聖誕節氣氛的各式行銷活動可是不輸歐美。當西方國家大啖聖誕火雞大餐,日本吃的卻是吮指回味的的肯德基(KFC)炸雞,這傳統究竟從何而來?

CNN報導,自1980年代起,每到耶誕季,肯德基派對桶就成了日本家家戶戶的熱門美食。根據日本肯德基官方銷售數據,2018年12月25日至28日,短短四天就創下了69億日圓的驚人成績,排隊人龍甚至23日就開始湧現。

這亞洲大國,聖誕節吃炸雞的「習俗」,是從何時開始的呢?為了追根究柢,這故事得從數十年前說起。

二戰過後的1940與1950年代,日本經濟開始起飛,荷包滿滿的日本人激起了第一波消費文化大爆發,美國文化藉機大舉入侵,各大美食品牌無不搭上這波崇洋順風車。在快速全球化浪潮下,肯德基於1970年進軍日本名古屋。

當時日本尚無聖誕節過節文化,肯德基嗅到商機,1974年推出Christmas限定行銷活動與炸雞桶,奠定了吃雞傳統。關於肯德基走紅的傳聞五花八門,有人說第一家KFC經理、後成為日本肯德基執行長的Takeshi Okawa刻意炒作美國人聖誕必吃炸雞的說法,但官方版本則是他扮成聖誕老公公參與派對,贏了孩子的心,也推升了品牌知名度。

此外,曾有外籍客戶要求肯德基送餐員在節日當天扮成「聖誕老公公」,也加深了肯德基與聖誕節的連結。故事行銷,加上推陳出新的電視廣告,數十年過去了,每逢佳節,肯德基在日本仍能立於不敗之地。