Alexa

越南新住民卞柔勻在三重開設烘焙教室 出版烘焙專書捐作公益

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

越南新住民卞柔勻14歲時就在家鄉幫忙經營餐廳,她興趣多元,包含餐飲、美容、養生等,2016年專注投入「純天然3D果凍」的製作,一雙巧手雕劃出各式花卉、蟲魚鳥獸,逐漸嶄露頭角,2019年更在韓國釜山烘焙大賽中奪得糖花組冠軍,她近日在三重溪尾街開設「柔勻企業社藝術手作烘焙教室」,教導更多新住民姊妹、甚至烘焙老師精進研習。

卞柔勻在越南西寧市老家有9個姊妹,連母親共10個女生,父親辛苦工作養家,因此她從小就學會獨立自主。有次因鐵皮屋頂與水泥縫隙年久失修而漏水,她提了一桶水泥爬上屋頂要修理時,樓下聚了一堆鄰居叫她:「小柔,可千萬不要想不開啊…」害她一直解釋:「我是要修屋啦,不是要跳樓啊!」

談起開設烘焙坊,卞柔勻說,有位好姊妹得了憂鬱症,跟著他學習3D果凍藝術創作,結果憂鬱症不藥而癒,原來透過全心的投入,獲得精神的撫慰和療癒,因此她決定開設烘焙教室,以幫助更多的新住民姊妹學得一技之長,甚至可以自行創業或教學。

卞柔勻不藏私,她將所有製作的技法、材料、工具等附圖詳細解說,迄今已出版了4本烘焙專書,包含藝術魔法果凍蛋糕、果凍水晶月餅等,並將版稅捐給新北市社會局做公益。

在烘焙教室有位學員邱淑惠,她其實已是果凍師資級,在救國團、社大等教學,但看到卞柔勻一幅孔雀作品後,驚為天人,她說光看老師的臉書影片無法體會其中的奧秘,因此專程登門拜師學藝,希望能讓自己更精進。

卞柔勻參賽獲獎的獎狀、獎牌掛滿牆壁和書櫃,但她最珍惜的是2019到韓國釜山參加國際烘焙大賽,必須在蛋糕上再用糖霜雕花,她帶著作品和備料搭機,小心翼翼生怕破損,到了會場再做最後修飾,果然一舉奪冠,驚豔國際。

卞柔勻的3D藝術果凍都採自天然食材,如抹茶、火龍果、蝶豆花等,她教學生堅持不用化學色素,因此非常營養可口,只是看到色彩繽紛、栩栩如生的藝術果凍,常讓人捨不得一口吃下。

當藝術果凍做到一個境界,卞柔勻轉而研發和果子,考量現代人養生觀念,她製作的和果子都減糖,因此吃起來微甜而不膩,她經常做幾盒送育幼和長照機構分給小朋友和長輩享用。

卞柔勻的先生在銀行上班,在先生和公公、婆婆的支持下,卞柔勻參加三重新住民家庭關懷中心「燦爛新女力」的培力計畫,到各新住民關懷站、婦女大學等分享生命故事,她說在台灣落地生根20年,可以用台語很驕傲的說:「挖嘛係台丸人!」


更新時間 : 2021-01-20 06:47 GMT+08:00