Alexa

廣達集團員工176名接觸者檢驗結果出爐 陳時中籲:民眾勿自行散布個案足跡等資訊

  210
廣達集團員工176名接觸者檢驗結果出爐 陳時中籲:民眾勿自行散布個案足跡等資訊

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)一名紐西蘭籍機師因未落實防疫,導致一名台籍女性(案771)染疫,為廣達集團員工。而案771的176名接觸者檢驗結果全數出爐,無論核酸、抗體檢驗均陰性。

台灣日前出現首起航空器群聚案,中央流行疫情指揮中心根據疫調和採檢結果,判斷是紐西蘭機師11月底值勤前往美國時感染,後來12月中值勤頻咳嗽且沒戴口罩,傳染給另2名機師(一名台籍、一名日籍)。爾後又發現該機師12初時也傳染給另一名女性友人(案771),造成台灣本土感染。

疫情指揮中心今(24)日稍早召開記者會,除了公布案771的接觸者檢驗結果外,針對外傳案771參加台北馬拉松,疫情指揮中心指揮官陳時中特別澄清,案771並沒有參加馬拉松,也呼籲民眾勿轉傳錯誤訊息,以免觸法。

中央社引述陳時中說法,個案資訊應由中央統一公布,民眾勿隨意轉傳以免觸法,根據疫調公布原則,只有無法掌握接觸者的公共場合相關接觸者,才會對外公布,其餘不會公開。

近日紐籍機師疫調足跡以及疑似廣達集團女員工的照片、個資在網路上瘋傳。陳時中說,若造成公眾無謂恐慌,耗費社會成本,可能涉及刑事、民事、侵權等責任,同時強調女員工確診前並沒有去跑馬拉松,這都是不實訊息。

陳時中強調,之所以一再強調訊息要以指揮中心為準,是因為規矩一旦亂了套,真真假假訊息會滿天飛,對於防疫也不利。