Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣布袋戲大師李天祿110歲冥誕 Google塗鴉推出溫馨插畫紀念

今(24)日迎來2020年平安夜,同時也為台灣布袋戲大師李天祿110歲冥誕,Google塗鴉首頁特地推出溫馨的插畫紀念大師。

  182
Google塗鴉推出溫馨插畫紀念台灣已故布袋戲大師李天祿(圖擷取自google.com)

Google塗鴉推出溫馨插畫紀念台灣已故布袋戲大師李天祿(圖擷取自google.com)

(台灣英文新聞/藝文組 台北綜合報導)今(24)日迎來2020年平安夜,同時也為台灣布袋戲大師李天祿110歲冥誕,Google塗鴉首頁特地推出溫馨的插畫紀念大師。

每逢各節日或紀念傑出人物等日子,Google塗鴉(Google Doodle)都會應景的推出有趣的動畫或是插畫,今日台灣已故布袋戲宗師李天祿登上首頁,恰逢大師110歲冥誕,可見撥開簾子正在戲台後操偶的他,這一幕為李天祿一生的縮影。

李天祿於1910年12月24日大稻埕區北門街口出生,入贅台北市大龍峒老師府的陳家,娶「樂花園」布袋戲班班主陳阿來的女兒陳茶為妻,長子為現代布袋戲國寶陳錫煌。李天祿除了身為知名布袋戲操偶藝師,也曾客串數部電影,如:《戀戀風塵》、《悲情城市》、《戲夢人生》等,87年的人生十分精彩。

台灣布袋戲大師李天祿110歲冥誕 Google塗鴉推出溫馨插畫紀念
李天祿(圖/李天祿布袋戲文物館臉書)

李天祿於1931年成立《亦宛然掌中劇團》,不僅於國內蟬聯各項競賽冠軍,自70年代末起受邀至世界各地演出,成功地於歐亞美非等地宣揚了臺灣傳統布袋戲之美,成為國際知名劇團。

1980年代,法國籍學生班任旅抵台灣向李天祿學習布袋戲,學成後,班任旅將其所學傳至法國並成立「小宛然」劇團,李天祿也因此受邀於法國偶戲界,多次於巴黎市政廳開設大師班,並獲得法國最高獎章「騎士榮譽勳章」。

隨著時代變遷,娛樂產業逐漸多元,導致布袋戲藝術逐漸沒落,然而,李天祿兒子陳錫煌承襲操戲藝術並不畏辛勞的持續推廣,更與朱宗慶齊獲第39屆行政院文化獎。

李天祿布袋戲文物館於臉書感謝GOOGLE團隊送上這份特別的生日禮物,「歡迎各位在底下留言,一起祝賀李天祿老師生日快樂,我們將選出5位朋友,送您紀念的小禮物。」