Alexa

【更新】台灣立法院表決行政命令•民進黨挾人數優勢 「學校衛生法」禁萊豬闖關失敗!

■萊豬行政命令及相關法律案表決大戰落幕,均通過民進黨團提案。■所有議案在24日晚間6時左右,全數表決完畢,而在民進黨團人數優勢下,通過者均為民進黨團提案,包括9項行政命令准予備查後將於2021年1月1日起施行。

  460

民進黨立委在廣泛討論發言時,國民黨立委陳以信(後)等人舉出標語抗議。中央社

民進黨立委在廣泛討論發言時,國民黨立委陳以信(後)等人舉出標語抗議。中央社

更新時間: 2020-12-24 22:22

首次發稿: 2020-12-24 12:52

延伸閱讀 【美豬進口爭議】台灣立法院24日處理萊豬行政命令 民眾黨掛耶誕襪求食安•藍委睡街頭展現反對決心

萊豬行政命令及相關法律案表決大戰落幕 均通過民進黨團提案

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 立法院今(24)日表決9項萊豬行政命令,學校衛生法修正草案表決結果陸續出爐,國民黨黨團修正動議皆未通過;民進黨黨團修正動議通過,維持現行條文,不予修正

《中時》報導,朝野昨協商9項行政命令、《食安法》與《學校衛生法》修法,捨棄冗長發言策略,改各黨團按比例推代表上台發言。

立院今表決箂豬行政命令,審查和萊豬進口相關的行政命令及《食安法》、《學校衛生法》投票表決,外界也高度關注綠委何志偉,及林淑芬、劉建國、高嘉瑜等4人,是否會聽從黨意投票。

結果發現民進黨立委劉建國和林淑芬雖有出席,但在一些議案上沒有投下贊成票,也沒投下反對票,對此,精神科醫師蘇偉碩致敬這2位綠委,也痛批民進黨搞納粹。

《自由》報導,攸關萊豬進口的「學校衛生法」、「食品安全衛生管理法」分別有9條、20條需逐條表決;至於9項行政命令,朝野立委提案及附帶決議共高達129案。

根據中央社上述議案在晚間6時左右,全數表決完畢,而在民進黨團人數優勢下,獲通過者均為民進黨團提案,包括9項行政命令准予備查後將於2021年1月1日起施行。

萊豬行政命令及相關法律案表決大戰落幕,均通過民進黨團提案;對此結果,國民黨主席江啟臣除率黨籍立委鞠躬致歉,批民進黨把民意當塑膠,也說國民黨已提公投案訴諸直接民權。

今上午院會表決「學校衛生法」時,時代力量黨團、民眾黨團、國民黨團修正動議先後遭到否決,最後通過民進黨團提案,有8條維持現行條文不予修正其中,立委林淑芬、劉建國在部分條文表決時,選擇棄權,林淑芬更在關鍵的23條條文中,投下唯一的棄權票。