Alexa

〈時評〉美國萊豬難擋 應以科學方法嚴格管理

  166
國民黨23日晚間在立法院外舉辦「守護食安之夜」活動 ,現場搬出道具豬,表達反對含萊克多巴胺美國豬肉進 口立場。 中央社記者王飛華攝 109...

國民黨23日晚間在立法院外舉辦「守護食安之夜」活動 ,現場搬出道具豬,表達反對含萊克多巴胺美國豬肉進 口立場。 中央社記者王飛華攝 109... (來源 中央社)

萊豬即將正式開放進口,當務之急,是集合眾人力量,共同監督政府嚴格把關,而不是危言聳聽,造成人民恐慌,也不應該將事件泛政治化,牟取政黨或個人利益,這些都無助於解決問題。

考量到台美關係,開放萊豬、美牛進口台灣,這是不得不的選擇,但這不單純只是從雙邊貿易的角度思考,而是在世界自由貿易的規則下,政府若是缺乏科學證據,貿然去管制部分商品進口,恐怕會引起更大爭議。

萊豬進口台灣,目前就是處於這樣的一個態勢,台灣和其他多數國家一樣,不可能全面長期禁止進口。何況,如同許多農畜產品一樣,或多或少都會使用到化學用藥,因此,重點是這些殘留在動、植物的含量,是否會對人體或是環境造成影響。

醫師蘇偉碩提出萊克多巴胺比搖頭丸毒250倍,若真證明如此,那當然要禁止進口,但事實上,這項說法缺乏根據,因為蘇偉碩到最後都表示自己誤植論文的數據,改稱毒性僅為搖頭丸1/4;但即便是這樣的說法,仍經不起檢驗,因為原始實驗是針對小老鼠,未必能適用在牛、豬和人類身上。

其次,蘇偉碩還提到進口含萊劑肉品,並非不吃就沒事,光呼吸就可能吸到萊劑,吃素的人也會沾到,而且食用萊克多巴胺殘留的豬肉會造成精神疾病、自閉症等。這些說法更只是臆測和推論,完全沒有任何科學證據。種種不負責、危言聳聽的言論,只會誤導民眾,造成更多恐慌。

就像國民黨日前曾經在臉書上放置一段影片,畫面中豬隻不斷顫抖、情緒躁動,更指稱這是因為瘦肉精讓豬隻出現副作用。後來證實,這影片原始來源為美國動物組織用於探討豬隻屠宰流程問題,和瘦肉精無關。如此刻意利用不實資訊誤導民眾,目的無非是想利用這股民粹力量來對抗執政黨,以獲取政黨或政客個人的政治利益。

事實上,只要政府訂出訂萊豬殘留量標準後,然後落實赴美查廠,同時在邊境進口時,新增貨號、逐批查驗,以及要求散裝、包裝食品、原料都須標示原產地國,然後嚴格稽查,民眾大可不必擔心吃到有問題的豬牛產品。

萊豬進口台灣,是政治問題,也是科學問題,既然政治上必須考量到台美關係的發展,後續就應該用科學方法來避免民眾吃到影響健康的食品,而不是故意將問題複雜化,然後又提不出解決辦法。

(作者李平華,資深媒體人)