Alexa

最新【武肺變種病毒入侵亞洲】英國出現N501與B117兩種變異! 日本首傳5人確診

▲華航27日自英國返台班機,30日已確認其中一例感染變種病毒,也是台灣首例。▲日媒12/25報導,從英國返日的5名日籍人士,已確認感染到變種病毒。▲德國、丹麥、新加坡與香港等地,也傳出確診個案。▲英國境內繼變種病毒B.1.1.7之後,又發現了一種傳染力更強的新變種病毒N501,確診的2例都曾到過南非。▲N501病毒已讓南非從一天新增3000起確診,暴增至一天9500起。▲英國最先發現的武漢肺炎變種病毒B.1.1.7,傳染力較中國原始病毒增加70%。

  6546
目前多個國家已禁止南非班機入境, 圖為21日從約翰尼斯堡國際機場, 飛往法國巴黎的航班 (美聯社) 

目前多個國家已禁止南非班機入境, 圖為21日從約翰尼斯堡國際機場, 飛往法國巴黎的航班 (美聯社) 

延伸閱讀

【武肺變種病毒】華航英國班機127人當中3確診、1人感染變種病毒 台灣12/28共新增8例境外移入個案

英國部分武漢肺炎患者「嗅覺倒錯」•聞到魚腥或硫磺味 專家建議: 可透過嗅覺訓練改善

【嚴防武肺變種病毒】華航27日傍晚載120英國旅客抵達台灣•1人發燒送醫 醫護高規格備戰

【武肺變種病毒防疫】台灣華航12/27傍晚英國倫敦班機抵台 桃園機場說明入境動線:與一般旅客分流

【武肺病毒變異B.1.1.7】台灣夫妻在英國確診 自曝1年沒去公司仍被感染!雙雙發高燒還一直聞到臭酸味!

更新時間: 2020-12-26 14:19

首次發稿: 2020-12-24 09:56

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國發現變種新型冠狀病毒B.1.1.7後,德國、丹麥、新加坡和香港,都傳出確診變種病毒的案例。 日媒今天(25日) 報導,從英國返回日本的5名日籍人士,在返日後都呈現陽性,目前已確認感染到變種病毒,也是日本境內首度出現的5例。

綜合日本放送協會(NHK)與台灣中央社25日報導,相關人士透露,從英國返回日本、家住東京都的5名日籍人士,確認感染到變種病毒。這是日本境內首度有人感染變種病毒

日媒稍早報導,東京都政府表示,這五人是在12月中旬以後陸續返回日本,在機場檢疫期間確診。

五名確診者有男有女,年齡從10歲到60歲不等,其中只有一人出現不適症狀,另外4人並無症狀。

據悉當中包括本月14日從英國返日、家住東京都的20多歲日籍女性,在經過醫療機構檢查後,返日7天後確認陽性。

同樣住在東京都內,另一名30多歲日籍男性本月16 日從英國倫敦返日後,也確認為陽性。

雖然變種病毒正在英國擴散,但東京都政府表示,這2例在入境日本接受病毒檢查時,都呈現陰性。2人檢體委由國立傳染病研究所進行基因分析。

新加坡也傳 1例英國變種病毒個案

新加坡衛生部24日指出,對近期由歐洲移入案例進行病毒基因體定序後確認,一名近日確診的17歲星國公民是被英國變種病毒株B117感染。

香港通報2例 英國變種病毒個案

香港當局23日曾通報,兩名從英國返港並確診的留學生,其病毒基因排序與英國變種病毒吻合,但仍需進一步研究

更新時間: 2020-12-24 18:25

首次發稿: 2020-12-24 09:56

南非新變種病毒N501在英出現 比英國B117「更具傳染力」!

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)英國新發現一種來自南非、更具傳染力的新變種病毒501.V2,它已經讓南非從一天新增3000起確診,暴增至一天9500起。英國政府已對南非祭出旅遊禁令,並呼籲過去2週到過南非的人自我隔離。

專家更提出警告說,武漢肺炎變種病毒的種類可能越來越多 (scientists warned of the risks posed by the growing number of Covid-19 mutations)。基因檢測 (Genetic analysis) 發現,僅是英國和南非的變種病毒就分別有20種,變異情形非比尋常,



the variants detected in the UK and South Africa both have more than 20 mutations — an unusually large number of changes to the virus.

Some of the mutations differ between the two strains, though some of the changes are the same.

Financial Times)

英國之前發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變種病毒B.1.1.7,傳染力增加70%。不過,英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)23日下午召開記者會表示,在英國又發現了一種更具有傳染力的新變種病毒,感染的2例都曾到過南非。

韓考克表示:

「這種新變種病毒非常令人憂心,因為它同樣更具傳染力,且比在英國發現的新變種病毒更進一步突變。

“This virus is yet more transmissible and appears to have mutated further than the new [strain detected in the UK]”

(Matt Hancock)

他表示,任何人若在過去2週到過南非,以及任何曾和這兩名確診者有過接觸的人,都必須立即自我隔離。

綜合《金融時報》與《每日郵報》報導,南非新變種病毒被稱為501.V2 (或簡稱N501) ,在當地引爆第2波疫情,南非從12月初的每天不到3000起確診,演變到22日超過9500起。此外南非的新變種病毒相較於其他變種病毒,可能在年輕族群當中更具傳染力。醫師已發現新感染患者平均年齡較輕。

報導引述南非官方抗疫專家Salim Abdool Karim指出,這種新變種病毒造成的第二波感染比第一波感染傳播更快速。

英國與南非的科學家們,都在密切觀察新的變異病毒是否更難偵測或治療,以及是否會讓疫苗失效。

這兩個國家之所以能較其他國家更早發現變種病毒是因為兩國的科學家為了偵測病毒變異而進行了全基因組測序 (genome sequencing)。

《每日郵報》指出,南非目前有超過8500人感染住院,超越8月高峰期的8300人,其中多達90%感染新變種病毒。目前英國、德國、瑞士、土耳其、以色列和模里西斯(Mauritius)等國都已禁止南非客機入境,企圖遏止病毒傳播。

自今年10月以來,往來英國與南非的班機,估計超過100架次。

延伸閱讀

【嚴防武肺變種病毒】華航27日傍晚載120英國旅客抵達台灣•1人發燒送醫 醫護高規格備戰

【武肺病毒變異B.1.1.7】台灣夫妻在英國確診 自曝1年沒去公司仍被感染!雙雙發高燒還一直聞到臭酸味!

【武肺變種病毒防疫】台灣華航12/27傍晚英國倫敦班機抵台 桃園機場說明入境動線:與一般旅客分流

【嚴防武肺變種病毒】華航27日晚載120英國旅客回台灣 將送大台北3檢疫所•醫護高規格備戰