Alexa

〈時評〉全球負債嚴重 台灣要嚴守財政紀律

  1074
新台幣(圖/Getty Images)

新台幣(圖/Getty Images)

全球疫情嚴重,衝擊經濟景氣,各國負債破表,共計已達277兆美元,創歷史新高,以美國最嚴重。台灣今年稅收及國營事業繳庫驟減,疫情紓困及國防預算支出激增,要嚴守財政紀律,防止經濟、金融風暴。

全球負債最嚴重的國家是美國,負債已達22兆9978億餘千萬美元,今年聯邦預算赤字達3.3兆美元,是2019年3倍以上。拜登尚未接任總統,已考慮再舉債9千多億美元紓困,看來美國已深陷債務漩渦,預估2021年債務總額將達國內生產總值(GDP)的106%,弱勢美元應是大勢所趨,短期難以改變。

當今全球新冠肺炎疫情嚴重,經濟局勢惡化,如何穩定國家財政,防止拖累經濟,正是各國政府嚴酷挑戰,台灣不是國際貨幣基金(IMF)會員國,尤其要重視國家財政穩定性,避免國債拖累經濟。

日本國債同樣嚴重,已達1103兆日圓,約合新台幣310.76兆元,比去(2019)年增加16兆日圓(約合新台幣4.3兆元),逼得日央行不得不無限購買國債,以満足政府財政需要。新興國家今年債務成長,以黎巴嫩、中國、土耳其、馬來西亞幅度最大,平均增加26%,達全年GDP250%,其中以非金融部門債務成長最快。

全球負債總額迄今為止,已達277兆美元,約合新台幣8310兆元,達到全球年度GDP365%,今年前三季全球債務增加15兆美元,佔GDP比重從去年的3.9%,激增到12.7%,其中先進國家財政赤字佔GDP比重,已從去年3.3%,激增到14.4%,新興國家比重從4.9%,增加到10.7%。而2016年至今年,全球債務增加52兆美元,大家都在舉債渡日,而且本利越滾越大,負債越來越沈重,嚴重影響經濟發展。

台灣目前未償還債務共計6.5426兆元,佔GDP比重是35.5%,比去年增加1%,如以今年疫情衝擊經濟如此嚴重來看,政府控制財政收支尚稱穩健,但是要注意的是潛藏債務卻高達24兆元,每位國民要負擔104萬元,這是政府長期必須審慎因應的難題。

另外台灣近二年軍購費用達177億美元,為應付中國軍事威脅,國防經費激增,再加上防疫紓困需要,國家財政負擔沈重,財政收入卻減少,如何控制國家財政收支平衡,嚴守財政紀律,有效控制債務在合理範圍之內,已成為當務之急,防止負債成長過快,影響國家未來發展。

長期以來,一直是國家財政重要收入來源之一的中央銀行繳庫盈餘,央行坦承明年只有1650億2268萬餘元新台幣,比2008年金融海嘯的1685億元還低,創16年來最低紀錄。可見國際經濟、金融情勢險峻,而且風險偏高,明年全球疫情未必能夠完全緩解,全球經濟、金融仍居高風險,如何妥善配置資產,獲得合理投資報酬率,央行必須小心。

再以國家稅收為例,今年前8月稅收比去年同期減徵1200億元,比去年同期減4.1%,僅達1.57兆元,創近3年新低。包括營利事業所得稅、貨物稅均大幅減少,至於明年全球疫情對經濟、金融情勢影響,還在未定之天,但是可以預見即使復甦,也不可能太快,政府仍需嚴防國際經濟對台灣的衝擊影響,在財政支出上必須嚴謹小心。

收入減少,各項支出仍然龐大,正是政府必須面對的難題,巧婦難為無米之炊,所幸台灣經濟成長率今年還有2.4%,居亞洲四小龍之首,未被疫情嚴重拖累,國家舉債問題不致太嚴重,如何嚴守財政收支平衡,是政府目前最重要的任務。

台灣過去常以編列特別預算方式,因應財政需要,遭質疑是規避立法院審查國家總預算,使財政收支在帳面上能夠保持平衡,但是實際上負債卻逐年增加。自1998年迄今,21年間共計編列24次特別預算,幾乎每年都有理由編列不合常軌的特別預算,這是破壞財政紀律最嚴重問題,政府必須審慎考慮,不容許一再額外編列特別預算情況發生,保護國家財政紀律及穩定。