Alexa

〈時評〉台灣擋不住美豬開放進口 擋得住美方要求台幣升值嗎?

  369
新台幣漲勢兇猛,幾乎每日都在創紀錄。台北外匯市場
新台幣兌美元15日盤中最高升抵28.14元、勁揚3.1角,
再度改寫近23年半新高紀...

新台幣漲勢兇猛 續寫近23年半新高

新台幣漲勢兇猛,幾乎每日都在創紀錄。台北外匯市場 新台幣兌美元15日盤中最高升抵28.14元、勁揚3.1角, 再度改寫近23年半新高紀... (來源 中央社)

新台幣兌美元匯率上周盤中一度來到28.121元, 近日美國公布最新匯率報告,再次將台灣列入匯率操縱國觀察名單,讓台幣28字頭岌岌可危,27字頭的來臨也似乎指日可待,由於目前全球寬鬆貨幣基調不變,而且來自美國要求台幣升值要求很大,台幣升值壓力的確不小,只能說28元價位絕對不是終點,而是個起點,大家必須面對台幣新時代的來臨。

台灣遭美國列入匯率操縱國觀察名單,台灣央行的說法是台灣有自己的考量,會持續不斷和美國財政部溝通,央行還是會努力維持匯率的穩定。但美方不斷呼籲台灣應該讓台幣升值,這意味著美國預期台幣還有升值空間,認為台灣應放手匯價升值以降低對美國大量貿易順差。以政府執意全面開放美豬進口來看,連總統蔡英文都擋不住美方壓力,央行總裁楊金龍就抵擋的了嗎?

過去彭淮南時代總被批評,央行為維持出口競爭力而維持弱勢新台幣,美國總統川普上任後,在匯率操縱國緊箍咒之下,央行才開始放手,台幣兌美元也一路從2016年底的32元開始升值,至今就連楊金龍及彭淮南兩道防線均告失守。如今美國又再將台灣列進匯率操縱觀察名單,就是意味著美國認為台幣還不夠強,台幣還必須升值,但得升值到多少才夠呢?

有資深外匯交易員指出,過去歷史規律已不適用於當前詭譎多變的環境,像是Fed這波空前絕後的寬鬆力道,就是沒有經驗可遵循,沒人敢打包票,28、27元價位會不會、何時會破?甚至1990年台幣一度升至25.56兌1美元事件不會重演?

新冠疫情爆發後,歐美經濟深陷衰退泥淖,亞洲經濟看起來比歐美好得多,對於國際熱錢的吸引力更是大勝以往,台灣、中國經濟快速從谷底反彈,兩岸經濟表現相對的穩健,很多外資都提高配置在大中華市場的比重,新台幣、人民幣都承受空前的升值壓力,台灣更是亞洲各國總體基本面的優等生,台幣匯率自然被美國給盯上了。

新台幣進入新一輪的升值趨勢,對產業而言是幾家歡樂、幾家愁。機械公會理事長柯拔希就表示,熱錢短期對台灣看似有利,但長期時間下來對出口產業「殺傷力極大」,過去業者報價普遍都是抓30元左右,現在掉到28字頭,賣1美元就是虧2元台幣,這個時機要漲價就等於不用生意,現在拿到訂單也不會高興,傳統產業老闆出面喊苦可想而知。

台幣升值,對國內出口產業是不小的負擔,但根據金管會公布上市櫃公司2020年第3季財報狀況,扣除金控後的上市櫃公司前3季營收2.31兆元、年減2.09%,但稅前淨利1.8兆元、年增9.94%,成長幅度較上半年小增0.61%顯著增加,台灣產業似乎沒有受到新台幣升值的影響。

全球受到疫情影響,各國經濟表現並不是特別的好,但國際股市卻普遍上漲,最主要就是各國央行為刺激經濟大量印鈔,經濟沒有成長、貨幣大量增加,資金總要找出路,所以股市、房地產兩個都大漲,資金甚至還積極搶進虛擬貨幣市場,讓比特幣從今年3月的低點至今漲幅已超過5倍,價格更是衝上23,000美元,寫下歷史新高紀錄,台灣績優生的經濟表現,自然成為熱錢矚目焦點。

台幣有可能出現反轉貶值的可能嗎?以目前情勢來看,應該只有兩件事會導致台幣貶值,一是兩岸關係出現重大變化,中共對台動武發生戰爭;二是台灣防疫出現嚴重破口。台美關係愈來愈緊密,中共對台武嚇情況很難避免,只要沒有擦槍走火事件發生,短期內應不致有戰爭發生可能,但全球第2波疫情再起,台灣境外移入確診人數明顯增多,的確得擔心防疫破口的發生。


更新時間 : 2021-01-28 04:19 GMT+08:00