Alexa

紐西蘭籍機師沒戴口罩釀新冠肺炎群聚 竟因無人勸導 免罰!

  1012
僅為示意圖/Getty Images

僅為示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣國籍航空爆出航空器群聚案,今又傳出增一例本土感染。確診紐籍機師在機艙沒戴口罩,但因無人勸導,難開罰。此外,機師自主健康管理期間趴趴走,可能由航空公司處理,指揮中心將確認能不能依法開罰。

【釀群聚還嗆台灣】長榮紐西蘭機師疫調不誠實 桃園衛生局重罰30萬

【零本土破功】12/22增1例本土 為紐西蘭機師友人 曾到南崁好市多和天母SOGO和新光三越

【機上群聚】涉及隱匿?紐西蘭籍機師咳嗽卻仍執勤 指揮中心將查

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(22)日宣布,新增4例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,其中3人為菲律賓境外移入,1人為本土個案,為日前染疫紐西蘭籍機師的友人,台灣253天零本土紀錄正式破功。

該本土感染(案771)源頭為日前確診的紐籍機師,此機師與另兩名機師一起因公到美國,回國後一名台籍機師先確診,且指出紐籍機師在航程中持續咳嗽且沒戴口罩,後來紐籍機師和另一名日籍機師也確診。

指揮中心研判,感染源應該是紐籍機師,日前到美國工作時就已感染,回台後檢疫3天,有5天的自主健康管理。這5天有多處公共場所活動史,包含:

  • 12月8日上午11時30分至12時30分在新光三越台北天母店
  • 12月10日晚上6時30分至7時30分在遠東SOGO台北天母店
  • 12月11 日上午11時至12時,曾到好市多南崁店

不過,染疫紐籍機師在機艙沒戴口罩,且理應盡量避免到公共場所的自主健康管理期間又到處趴趴走,明顯違反防疫規定。

但指揮中心發言人莊人祥表示,紐籍機師為機長,另2名機師當時在機艙中都沒有勸誡他應該戴口罩;但沒戴口罩若要開罰須符合要「屢勸不聽」,因此難以開罰。

至於在自主健康管理期間趴趴走,莊人祥說,因機師的檢疫是特殊行業專案管理,原則上違反規定是由航空公司處理,會再確認能不能依法開罰。

陳時中也說,航空業檢疫一定會變嚴格,明天上午開會,下午會公布。


更新時間 : 2021-01-20 12:08 GMT+08:00