Alexa

【更新】台灣大同董事長林文淵•上任50天即去職! 外傳盧明光將接任董座

■林文淵今天(12/22)親上火線說明營運表現,同時爆出震撼彈指出,大股東上週通知他將更換法人代表,原因是「時空環境不同」。■林文淵當初接手經營的公司,大同公司派曾質疑他在台苯的經營績效不佳,反對他入主大同。

  618

延伸閱讀

林文淵11月2日成為台灣大同公司•百年來首位市場派董事長 

【台灣大同公司經營權變天】市場派獲7席董事大勝•公司派奪最高票董事 林郭文艷發聲明:盡全力守護百年基業

更新時間: 2020-12-22 17:47

首次發稿: 2020-12-22 15:12

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)大同董事長林文淵在11月接掌大同後,並在今天(12/22)親上火線說明營運表現。但林文淵卻同時爆出震撼彈,他指出,「今天是我在大同最後一天」。

林文淵11月才接任大同董事長,今天大同召開記者會,林文淵親自上陣,先說明他到大同50天後所做的努力與改變。

不過,林文淵指出,大股東(王光祥)14日通知他將更換法人代表,原因是「時空環境不同」,雖然不懂更改原因,但若先前指派者對他已經不再信任,他只能接受,將結束手邊工作。他坦承當時他心情相當錯愕。

林文淵與王光祥 經營理念不合

有媒體報導,素有購併大王之稱的前中美晶董事長盧明光,將接任大同董事長,《自由》引述大同公司表示,明天(23日) 才會舉行董事會,接替人選明天就會明朗

中央社引述林文淵在22日記者會上說,許多經營理念與王光祥不合,雖然兩人未到撕破臉程度,但日後要再合作也很困難。

對於兩人有哪些理念不同,林文淵舉例,王光祥是尚志資產董事長,無法干預大同的事,而且王光祥是房地產開發業者,對公司治理比較不清楚。新團隊入主大同後的首次董事會,王光祥就提及希望擔任大同副董事長,他認為沒問題,但必須等公司修訂公司章程再處理。

林文淵出身公務體系 政商關係良好

政商關係良好的林文淵來自公務體系,早期在台北自來水事業處服務,前總統陳水扁擔任台北市長時,網羅出任台北自來水事業處長;陳水扁當上總統後,獲拔擢為經濟部國營會副主委,之後歷經中鋼、台電董事長等國營與泛國營事業要職。

林文淵上任時仍身兼台苯、東森電視董事長,經常扮演救火隊的他,11月也是在華映等3家轉投資子公司虧損下市、大同多年未配發股利的情況下,讓市場派有了爭取經營權的好理由,找上他接掌易主後的大同。

不過,林文淵接手經營後,也傳出不少紛爭,大同公司派曾質疑他在台苯的經營績效不佳,反對他入主大同。

林文淵以往經營績效:

▲自2002年12月至2005年11月擔任中鋼董事長期間,正逢鋼鐵業景氣大好,中鋼2003年至2005年每股盈餘維持在3.94元、5.26元及4.83元的獲利水準。

▲2013年2月至2016年3月首次任職台苯董事長期間,台苯2013年每股盈餘2.16元,2014年雖反映產業逆風,每股虧損0.07元,但2015年再轉虧為盈、每股盈餘1.31元。

延伸閱讀

林文淵11月2日成為台灣大同公司•百年來首位市場派董事長 

【台灣大同公司經營權變天】市場派獲7席董事大勝•公司派奪最高票董事 林郭文艷發聲明:盡全力守護百年基業


更新時間 : 2021-01-28 14:31 GMT+08:00