Alexa

亞洲文學大師白先勇《牡丹還魂》復興崑曲 東方《羅密歐與茱麗葉》台北唯美上映

《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》由鄧勇星導演,紀錄文學大師白先勇推動「青春版《牡丹亭》」的追求與實踐,呈現「一齣戲振興一個劇種」,將於2021年1月15日台北國賓影城上映。

  300
《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》將於2021年1月15日台北國賓影城上映。(圖/主辦單位)

《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》將於2021年1月15日台北國賓影城上映。(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》由鄧勇星導演,紀錄文學大師白先勇推動「青春版《牡丹亭》」的追求與實踐,呈現「一齣戲振興一個劇種」,將於2021年1月15日台北國賓影城上映。

「崑曲無他,得一『美』字,詞藻美、舞蹈美、音樂美、人情美。」- 白先勇

亞洲文學大師白先勇《牡丹還魂》復興崑曲 東方《羅密歐與茱麗葉》台北唯美上映
牡丹還魂劇照(圖/主辦單位)

白先勇投身崑曲復興超過18年,2004年推出「青春版《牡丹亭》」於台北國家戲劇院世界首演,此後展開大規模的校園與國際巡演,至今持續演出將近四百場,為結合兩岸三地菁英打造出的鉅大文化工程,為具有至高美學成就的崑曲回春還魂,讓超過一整個世代的人心動神搖,至2011年更已達成200場的演出。

《牡丹亭》是湯顯祖的代表作,創作於1598年,被譽為與同期的《羅密歐與茱麗葉》(1597年發表)同等重要的愛情神話,故事描述大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅兩人超越生死的愛戀,是一齣歌頌青春、愛情與生命的經典之作。

10多年前,白先勇有感於已被聯合國教科文組織列為「人類非物質文化遺產」崑曲,仍止不住凋零與式微,遂振臂一呼、四處奔走,組成一支堅強的創作隊伍,除了敦請蘇州崑曲「傳」與「繼」字輩的資深藝師們親身傳承、培訓出一批「小蘭花班」的年輕演員之外,更積極走入校園推廣。

由藝碩文創出品的《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》回溯此段崑曲復興歷程,卻不是以時間軸線來紀實的紀錄片,而是一部帶有「崑味」與詩意的影像紀錄。鄧勇星在蘇州崑劇院與白先勇進行一場長達5小時的訪談拍攝,描繪白先勇18年來步步用心的擘畫與累積,以優美簡潔的電影語言表現出來。

導演及編劇鄧勇星說:「這片以四百年歷史為時間跨度,湯顯祖的文本、白老師、崑曲的做工、傳承的使命等等為素材,安排他們何時上場、何時隱身。」

影片中同時也訪問張繼青、汪世瑜、梁谷音等眾多重要崑曲藝術家及學者,並前往崑曲發源地千燈古鎮、周庄,捕捉崑曲與大眾生活的歷史痕跡。

《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》將於2021年1月15日起在國賓長春影院、光點華山電影館隆重上映,更多資訊請上官方FB:牡丹還魂-白先勇與崑曲復興

【牡丹還魂-白先勇與崑曲復興】

上映日期:2021/1/15(五)
影片長度:93分鐘
放映戲院:國賓影城@台北長春廣場(台北市中山區長春路176號)


更新時間 : 2021-01-26 17:28 GMT+08:00