Alexa

英國出現武肺變種病毒VUI 指揮中心:台灣尚未偵測到•「秋冬專案」14天檢疫可防堵

指揮中心發言人莊人祥21日下午回應媒體提問時表示,台灣目前還未偵測到有英國變種病毒株進入國內。目前全球對該變種病毒還未完整掌握,指揮中心將持續密切關注。

  205

延伸閱讀

英國部分武漢肺炎患者「嗅覺倒錯」•聞到魚腥或硫磺味 專家建議: 可透過嗅覺訓練改善

【快訊】英國疫情嚴峻且病毒變異 12/23零時起自英入境台灣及有旅遊史者皆至集中檢疫所進行居家檢疫

【武肺病毒變異VUI】台灣夫妻在英國確診 自曝1年沒去公司仍被感染!雙雙發高燒還一直聞到臭酸味!

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)英國出現2019冠狀病毒疾病新變種病毒,指揮中心發言人莊人祥21日說,台灣目前還未偵測到有英國變種病毒株進入國內,且執行秋冬專案、14天檢疫可有效防堵。

英國出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新變種病毒VUI (正式名稱 B.1.1.7),傳染力增70%,歐洲各國相繼對英國祭出交通禁令,英國對內封城,對外也遭到封國。

根據最新數據,英國20日新增3萬5928人確診,是有紀錄以來最高單日確診人數。歐盟多國相繼宣布暫時禁止英國客機入境,包括愛爾蘭、德國、法國、義大利、荷蘭與比利時。

針對一對旅居倫敦的台灣籍夫妻,由先生在網路發表文章指出,他跟老婆「幾乎沒出門」但也確診武漢肺炎、高燒不退,「這個新型病毒真的很恐怖。」

莊人祥下午回應媒體提問時表示,台灣目前還未偵測到有英國變種病毒株進入國內。目前全球對該變種病毒還未完整掌握,指揮中心將持續密切關注。

有關旅英台灣夫婦確診武漢肺炎的消息,莊人祥說,該夫婦是否罹患變種病毒仍未知;他們自述幾乎沒和外人接觸也中獎,就顯示還是有與人接觸,只是不知如何受到感染。

莊人祥表示,英國目前疫情嚴峻,推測可能是當地(如倫敦)未能及時採取適當的防疫措施,或民眾對疫情的鬆懈等關鍵因素,導致病毒快速傳播;會需要封城阻斷病毒,可能與當地民情難以執行防檢疫措施有關。

台灣自12月1日起實施秋冬專案,莊人祥表示,所有人入境都需持有3天內核酸檢驗報告,並進行14天的居家檢疫,檢疫期間有症狀立即採檢,再加上民眾在社區的8大場域都要戴口罩等措施,已有效阻絕病毒在國內傳播。

延伸閱讀

英國部分武漢肺炎患者「嗅覺倒錯」•聞到魚腥或硫磺味 專家建議: 可透過嗅覺訓練改善​​​​​​​

【快訊】英國疫情嚴峻且病毒變異 12/23零時起自英入境台灣及有旅遊史者皆至集中檢疫所進行居家檢疫

【武肺病毒變異VUI】台灣夫妻在英國確診 自曝1年沒去公司仍被感染!雙雙發高燒還一直聞到臭酸味!


更新時間 : 2021-01-28 14:07 GMT+08:00