Alexa

〈時評〉台灣股市狀況連連 主管機關應徹底檢討改進

  250
台股

 

台股   (來源 中央社)

台灣證券市場最近狀況頻頻,富邦金宣布併購日盛金,傳出內缐交易疑案。另外繼康友-KY發生掏空案後,凱羿-KY再度爆發弊案,投資人損失慘重,主管機關應徹底檢討改進,加強證券市場管理。

富邦金本(12)月18日宣布,將以每股13元,溢價併購日盛金50%股權,這是首宗金金併案例,值得肯定。回首日盛金併購案,早在12年前,就已經傳出富邦金計劃以股票1:5交換方式,併購日盛金,但是後來條件談不攏,全案胎死腹中。

接著宏泰、建高、中纖、正大等企業,都傳出矚意併購日盛金,但是都不了了之,10月還傳出食品業的卜蜂,有意併購日盛金,卻因行業別天差地遠,被金管會以不符產金分離政策駁回,當時金融界一致認為,日盛金併購案應該會沉寂一段時間。

12月14日,證券市場傳出富邦金將併購日盛金,日盛金當天爆4倍大量,急漲7%,股價從10.1元,漲到10.85元,立即引起投資人質疑有內缐交易?為什麼會有人預知併購案?而且預先買股?18日富邦金發佈重大訊息,證實確有其事,更加確定14日已有內部人利用內線消息下手炒股,嚴重違反證券交易法有關內缐交易防制規定。

無獨有偶,富邦金從11月6日開始,即已開始異常上漲,從41.65元,急漲到11日的45.55元,5個交易日無由連續上漲9.93%,當時市場亦傳出富邦金正在醖釀併購案,不料亦證實為真。

分析全案可能涉及內缐交易人員,包括富邦金、日盛金高層或相關併購案承辦人員、簽證會計師、律師、台灣證券交易所、中華證券櫃檯買賣中心、金管會業務承辦人或其眷屬,都有可能涉案,不容忽視。

主管機關一再強調公司治理、ESG、投資人保護之重要性,如果連內缐交易,擧世認定破壞交易秩序弊端,都無法杜絕,不僅無法維護市場公平性,亦將失去投資人之信心,且破壞台灣證券市場國際信譽及形象,後遺症不容忽視。

至於凱羿-KY爆發弊案亦相當荒唐,這家甫於2018年1月上市,營業項目是廚房及家居用品、健身器材、家用電器。最高曾經漲到每股225元,財報當時相當亮眼,不料近4年獲利快速下滑,啓人疑竇。從財報來看,凱羿-KY於2016年EPS是13.22元,配發現金股息10.7元,股票0.5元;2017年EPS18.63元,配發現金股息15元;2018年EPS10.31元,配息9元;2019年EPS5元,配息4元,近4年獲利及配息已在下滑,但是到了第一季,EPS大跳水,只剩0.8元,第二季竟然大虧,EPS-2.43元,第三季EPS0.38元,累計前三季EPS是-1.22元。

令人不解的是財務、業務為何會如此快速大幅逆轉?接著董事、獨立董事相繼辭職,竟達全體董事三分之一以上,甚至連總經理蔡謀燦都掛冠求去,情況相當嚴重。公司解釋是因為今年9月間與客戶簽訂輕質循環油採購與銷售契約,總金額達新台幣10億元,預付訂金新台幣1660萬元,不過後來發現是詐欺案,已經撤銷全案,並依法追償中。

不過凱羿-KY說法,立即遭凱羿-KY契約另一方「中創港豐」董事劉騏睿出面否認,直指根本沒有10億元的簽约案,凱羿-KY何時來鉅額損失?全案頓入各說各話羅生門,有待司法釐清。

不過令人不解的是詐欺疑案是發生於第三季,但是從第一季開始,營收及獲利即開始重挫。一位年輕投資人不滿控訴,他今年初入股市,當時看凱羿-KY財報亮麗,股利合理,就投資三張股票,不料從他買進後,狀況連連,財務、業務都出問題,股價重挫,大賠18萬元。

他不滿指出,這種營運不穩定,財務大幅起伏,公司連總經理、董事都辭職,不負責任的公司,當初會計師是如何查核簽證,證交所如何通過審查,金管會又如何核定上市的?充分顯示主管機關對上市公司把關鬆散,不夠嚴謹,亟待檢討改進。

證券市場首重信用,康友-KY、凱羿-KY相繼爆發弊案,再加上富邦金合併日盛金驚傳內線交易疑雲,在在重創投資人信心,造成投資人嚴重損失,主管機關應該嚴查追究責任,徹底檢討改進,並加強保護投資人。


更新時間 : 2021-01-28 23:11 GMT+08:00