Alexa

歐洲急封鎖邊界 英國衛生大臣:變種新冠病毒已失控

倫敦人趕在防疫升級前漏夜出城

  596
2020年12月20日,倫敦車站民眾急著搭上通往巴黎的最後一班列車(圖/美聯社)

2020年12月20日,倫敦車站民眾急著搭上通往巴黎的最後一班列車(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)肆虐一年,疫苗問世才為世人帶來些許曙光,但英國卻於此時傳出一種新型變種病毒,傳染力高出七成。消息一出歐洲各國如臨大敵,相繼封鎖邊境,就怕已經難控的疫情,再如野火燎原。

美聯社》報導,多國紛紛對英國旅客祭出入境禁令,全面封鎖來自英國的航班、陸上運輸,包括法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、奧地利、愛爾蘭、保加利亞、加拿大等國,名單仍在擴大中。

由於變種病毒傳播力較現有病毒高70%,故在英國東南部快速蔓延,衛生大臣漢考克(Matt Hancock)20日表示,「新變種病毒已失控」。首相強森(Boris Johnson)已將倫敦以及重災區防疫層級升至最高的第四級,耶誕節活動一律泡湯。不過他強調,並無證據顯示此變異病毒的致死率更高,或會引發嚴重症狀,也駁斥疫苗防禦力有限之說法。

法國20日起禁與英國交通往來48小時,包括英吉利海峽,使得每日有數千輛貨車通行的英法海底隧道陷入混亂。連接英法的歐洲之星(Eurostar),也暫停營運倫敦至巴黎、布魯塞爾、阿姆斯特丹站的火車班次。德國禁止了英國客機航班入境,但允許貨機進入。比利時、愛爾蘭、加拿大各下達了24小時、48小時與72小時的航班禁令。除了英國,丹麥與南非也出現了此一變種病毒,以色列因此對三國實施禁航。

英國21日將召開緊急會議,研議如何因應遭各國拒於門外一事。隨著英國1月正式脫歐大限在即,雙邊貿易協議至今難產,如今再逢變種病毒突襲,不啻雪上加霜。目前為歐盟輪值主席國的德國,21日呼籲27各成員國召開緊急會議,因應此一危機。