Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸客來台觀光首選 日月潭料多

大陸客來台觀光首選  日月潭料多

日月潭是大陸知名度最高的臺灣風景區,擁有臺灣最大天然湖泊的山光水色,又有少數原住民文化、佛道宗教聖殿、蔣中正驆駐遺址、臺灣最高級飯店、獨有的水產食品,多元資源匯集成了大陸旅客到臺灣不能不遊的風景區。 海拔七百公尺的日月潭,潭面八平方公里,以拉魯島劃分為日潭和月潭,其實並未真的分成兩潭,完整的水域有群山環抱,如山中明珠;舟楫遊艇穿梭潭面,風景如畫。

潭畔最高的青龍山頂,有座中國式慈恩塔,是先總統蔣公紀念蔣太夫人而建的寶塔,塔頂海拔正好一千公尺,登塔可俯瞰全潭景色。

潭中盛產奇力魚和曲腰魚,細刺滿布的曲腰魚肉質細軟,先總統蔣中正十分喜愛,因此也有總統魚之名。曲腰魚不論清蒸或紅燒,都味鮮肉甜,是日月潭美食之一。

潭畔山麓有文武廟、玄奘寺、玄光寺等佛道寶剎,文武廟是全台大文武廟,玄奘寺展示著玄奘法師的頭頂骨舍利,不分國內外遊客都不會錯過登臨寺廟,隨喜參拜。

德化社邵族原住民留下的歌舞,更是日月潭聞名中外的重要文化資產,一山丘之隔九族文化村的演出也十分精彩。

日月潭之美在寧靜,要欣賞日月潭的寧靜,就得住在日月潭;日月潭畔的涵碧樓大飯店最全臺灣最頂級的飯店之一,住一夜最便宜的房間是一萬四千元;其樸質的外觀內,臥床衛浴設備之豪華,水天一色的游泳池,都讓人有物超所值之感。

涵碧樓帶動日月潭飯店高級化的風氣,地震後重建的日月潭大淶閣飯店,就走高價路線。興建中的日月潭中信大飯店,又將是迎接大陸旅客的大型飯店。

遊艇、懦憬M特產業者對大陸旅客的來訪,更是多所期待;部分遊艇業者聯合經營,推出新船新制服,振興氣象;商家則翻新整修門面,甚至結合特產和曙U,建構邊吃飯邊欣賞原住民歌舞消費模式,總之,就是希望留住大陸旅客。

不過,也有不肖業者拿大陸旅客當凱大爺,以高檔價格推銷本地的茶葉及原住民飾品,還有推銷高價的鹿胎中藥材,一台兩要價一千五百元,一隻鹿胎常要二萬餘元,大陸客卻買得毫不手軟,曾有一團十來人的大陸旅客,就買了五隻鹿胎。