Alexa

陸委會:申請來台灣居留香港人創歷史新高 

中研院研究員吳介民則擔憂香港情勢,表示香港目前處於「未宣布戒嚴的戒嚴狀態」

  283
陸委會副主委邱垂正(照片來源:民進黨提供)

陸委會副主委邱垂正(照片來源:民進黨提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)大陸委員會副主任委員邱垂正昨(20)日表示,今年1至10月申請來台居留的香港人數創下歷史新高;他相信在疫情過後,想要移居台灣的港人將相當可觀,因此政府必須制定更完善的法律與制度因應。

民主進步黨主辦「壯大台灣 國家就安全」系列座談會昨日在台南舉行,邀請中央研究院社會所研究員吳介民作為主講人,講解美中對抗下的香港情勢,陸委會副主委邱垂正、台灣公民陣線秘書長江旻諺則參與對話。

邱垂正表示,今年1至10月間申請來台居留的香港人數已經達到7,474人,比去年一整年的5,858人明顯更多,也突破歷史紀錄。

邱垂正指出,當前台灣政府針對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)採取嚴格邊境管制,僅有少數港人能夠來台,像是跨國公司移動、商務履約,以及依親等,在這樣的情況下還有多許港人設法來台,可見未來恢復正常交流,香港人選擇台灣作為他們移居首選的人數是相當可觀的。

「我們要超前部屬,做好制度性安排,來支撐他們,這是我們接下來工作」,邱垂正表示,未來要走的路還很遠,政府會跟民間團體與學界共同合作,制定更完善的法律與制度,「這才是真正在撐香港」。

吳介民則認為,香港目前處於「未宣布戒嚴的戒嚴狀態」,台灣與香港在中共威脅下相似的地位,使台港產生戰略上的互助關係;台灣也應該思考是否透過香港危機所產生的契機,為台灣的國家發展尋求新的論述。

吳介民指出,在「撐港國際隊」中,台灣可以扮演資訊、後勤與連結的角色,成為全球公民社會的中心,而面對即將到來的挑戰,政府可盤點目前的人道救援工作,並完善當前相關法律上的施行細則,以及重新思考後疫情時代香港地位的轉變。

陸委會:申請來台灣居留香港人創歷史新高 中研院研究員吳介民(照片來源:民進黨提供)

台灣公民陣線秘書長江旻諺則以民間團體經驗,討論反送中運動後港人來台與民間社會援助的情況,希望未來政府透過制度化的措施,在減少政府負擔成本的同時,也促成官方與民間援港行動上的配合。


更新時間 : 2021-01-18 03:43 GMT+08:00