Alexa

桃園旭富製藥廠失火燒光 食藥署:不致影響國內藥品供應

  1696

位在桃園市蘆竹區的旭富製藥公司20日中午發生火警,火勢在下午5時32分獲得控制。

位在桃園市蘆竹區的旭富製藥公司20日中午發生火警,火勢在下午5時32分獲得控制。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)生產羥氯奎寧原料藥的旭富藥廠今(20)日中午發生火警,廠房付之一炬。指揮中心發言人莊人祥說,目前羥氯奎寧對治療武漢肺炎已不太重要。食藥署長吳秀梅說,此藥廠以外銷為主,應不影響國內藥品供應。

【旭富製藥延燒逾36小時】化學溶劑溢流廠區水溝惹禍 業者疑隱匿金屬鈉存量 釀第二次爆炸

旭富藥廠失火 台灣食藥署:將確認是否導致奎寧防疫藥品缺料

火警的旭富藥廠,是國內原料藥大廠,先前曾捐贈羥氯奎寧原料藥做為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫用途。

中央社報導,吳秀梅接受記者訪問時表示,旭富藥廠是國內原料藥大廠,今年初武漢肺炎疫情爆發之初,部分國際文獻顯示羥氯奎寧是可能的有效治療藥物,當時國際間紛紛向此藥廠下訂,但公司仍先供應台灣,除了捐贈1噸羥氯奎寧原料藥,食藥署也購買2噸,希望儲備可能的防疫藥物。

至於旭富藥廠火災是否影響國內藥品供應,吳秀梅說,旭富生產的藥品以外銷居多,且國內藥廠使用的原料藥來源很多元,此次事件應不致影響國內藥品供應。

根據旭富製藥官網資料,該公司為逾百年歷史之瑞士Siegfried 集團,於民國76年在台灣所投資創設,從事中間體、原料藥及特用化學品之研發、生產及行銷,產品主要外銷歐、美、日醫藥大廠。


更新時間 : 2021-01-24 18:22 GMT+08:00