Alexa

【機上群聚】涉及隱匿?紐西蘭籍機師咳嗽卻仍執勤 指揮中心將查

  2056
【機上群聚】涉及隱匿?紐西蘭籍機師咳嗽卻仍執勤 指揮中心將查

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)今日確診武漢肺炎的紐西蘭籍機師(案765)疑11月底在美感染,居家檢疫3天後曾於北部活動,指揮中心緊急調查足跡、採檢接觸者並研議加強機組員防疫措施。針對外界質疑,該機師明明有咳嗽情況,為何能如期上機執勤,且是否涉及隱匿症狀等,指揮中心也將進一步調查。

【釀群聚還嗆台灣】長榮紐西蘭機師疫調不誠實 桃園衛生局重罰30萬

【零本土破功】12/22增1例本土 為紐西蘭機師友人 曾到南崁好市多和天母SOGO和新光三越

紐籍機師沒戴口罩釀新冠肺炎群聚 竟因無人勸導 免罰!

中央流行疫情指揮中心18日公布一名美國境外移入病例,是在國籍航空任職的台籍女機師(案760),經擴大採檢,確認紐西蘭籍機師(案765)因發病期間未戴口罩執勤,造成台籍女機師(案760)及另一名日籍機師(案766)染疫,研判此為機上群聚。

中央社報導,指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,根據疫調,紐西蘭籍機師(案765)Ct值僅24.9,病毒量偏高且血清抗體陽性,研判早在11月29日至12月4日飛往美國期間在當地遭感染,12月12日正值有傳染力的階段,在機上咳嗽卻又未戴口罩,導致2名同事感染。

莊人祥說,目前正緊急採檢89名接觸者,大多為機組員,由於此機師為貨機機師,沒有乘客受影響。

不過,莊人祥指出,紐西蘭籍機師12月4日回台後,依規定僅需居家檢疫3天即可解禁,據個案自述,因12月8日至11日處於非居家檢疫,曾獨自開車外出在北部地區活動,但因沒有記錄時間地點習慣,足跡仍在瞭解當中。

根據「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,國籍航空機組員在外站、台灣居家檢疫,每天都有專人監測機組員健康狀況,機師入境後僅需進行3天居家檢疫、空服員僅需5天居家檢疫即可解禁。

但據了解,先前詢問時,案765都自稱無症狀,但身旁同事都稱其有症狀,因此還須調查是否個案對於咳嗽症狀認知問題,還是有不實回報。

莊人祥也強調,將邀集航空公司、相關單位開會,檢討這名機師究竟如何被感染,以及明明有症狀為何能如期上機,甚至為何沒有全程戴口罩,同時也會研議加強機師、空服員居家檢疫規定,避免類似事件再次發生。