Alexa

美國公布軍艦第12度航經台海 蘇紫雲:展現對自由與開放印太地區的承諾

圖/美軍官方推特

圖/美軍官方推特

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國海軍第七艦隊19日主動發布新聞稿指出,驅逐艦馬斯廷號依據國際法例行航經台灣海峽。其實,這是美艦今年第12度航經台海。媒體引述軍事學者蘇紫雲分析,美軍自去年起,只要美艦通過台海,就會透過臉書或是官網公布訊息,這屬軍事公眾外交(Military Public Diplomacy)作為,傳遞給區域內的各國民眾瞭解,美國執行開放自由的印太戰略的承諾。

根據美軍第七艦隊發布新聞稿指出,美國海軍勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89),於台北時間19日依據國際法例行航經台灣海峽。美艦航經台灣海峽是展現美國對自由與開放印太地區的承諾。美軍將持續在國際法允許之處執行飛行、航行及其他任務。

自由時報報導,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲受訪表示,大約自去年開始,只要美艦通過台海,就會「高調化」透過臉書或是官網公布訊息,此舉是要讓印太區域內的一般民眾,可以接受到美軍的訊號,因為按照以往經驗,若是透過各國的媒體報導,有些特定國家可能不會報導、或是訊息會遭到扭曲。

蘇紫雲說,美軍透過高調化的公開訊息,傳遞執行開放自由的印太戰略的訊號,也代表美國對區域的國家有承諾,美軍會執行對台灣相關的義務。

報導提到,國防院中共政軍與作戰概念研究所學者舒孝煌受訪指出,美軍公開軍艦通過台海,也符合美國今年的做法,在各種文件公開提到台灣的價值和重要性,同時也多少與中共最近過度的軍事擾台行動,和「戰狼外交」招惹到許多美國盟國有關,因此美國也將軍事行動公開,作為反制。

舒孝煌表示,美軍行動具政治和軍事兩種意涵,政治上是宣示美軍在亞太地區的存在,維護區域穩定、對盟國安全承諾,也包括台灣;軍事上是反制中共海軍的活動,並宣示中共海軍並未阻止美國海軍在此區域的部署。

此外,舒孝煌說,美軍同時也是訓練在這個區域的作戰,包括瞭解航道及海域環境,還有指管系統的通聯等,因為同時間可能有美軍其他飛機經過等。


更新時間 : 2021-01-18 03:09 GMT+08:00