Alexa

【旭富製藥延燒3天】隱匿超量金屬鈉釀救災風險 遭消防局重罰70萬元 環保局也將開罰

  10521

桃園蘆竹區海湖里的旭富製藥工廠20日中午發生火警。

桃園蘆竹區海湖里的旭富製藥工廠20日中午發生火警。 (來源 中央社)

2020-12-23 12:20更新

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)旭富製藥公司20日中午爆炸起火造成1死1傷。桃園市消防局長謝呂泉表示,旭富隱匿廠內存放的金屬鈉量、資訊提供不實部分,只能放200公斤卻放了1050公斤,將依消防法重罰60萬元。

桃園市蘆竹區旭富製藥公司工廠20日中午發生火警,造成1死1傷,鄰近的5間工廠也受波及,旭富製藥廠區21日中午又因廠內存放的金屬鈉遇水產生反應傳出爆炸聲響,所幸火勢未復燃。

桃園市消防局長謝呂泉表示,昨天晚間旭富派員進行火場清點時,發現還有約375公斤的金屬鈉,今天早上由旭富把金屬鈉移出現場後,才由消防員做殘火處理,預計在今天中午前會殘火處理完畢。

他表示,旭富沒有按規定擺放危險物品,依消防法可裁罰新台幣2萬元到10萬元,此案將以最高標準裁罰10萬元,而事先沒有講金屬鈉的確切數量、資訊提供不實部分,根據消防法可罰3萬到60萬元,將從重罰60萬元。

桃園市環保局則表示,旭富火警造成的消防廢水數值超標,顯示旭富公司未妥善收集消防廢水致有造成水污染情形,將開罰3萬到300萬元。空污的部分,雖然監測的數值符合標準,但因為有地上物的飄散,將開出10 萬到500萬元的罰單。


2020-12-22 11:35更新

旭富製藥延燒45小時 化學溶劑溢流廠區水溝惹禍 桃園紙廠和鴻利紡織仍有殘火處理中

旭富製藥桃園廠區20 日發生火警,火勢持續到21日凌晨才獲得控制,更延燒到鄰近5間公司,造成一死一傷。21日晚間旭富製藥公司內的火勢已完成撲滅,但截至22日上午9時,目前只剩遭受波及的桃園紙廠和鴻利紡織仍有殘火處理中大火已延燒超過45小時。

桃園市消防局第三大隊大隊長殷明坤今(22)日表示,目前最棘手的是桃園紙廠的殘火,由於回收紙量多、現在風又大,帶著火苗四處吹散,很容易讓原本平息的地方再度起火,因此今天加派2輛怪手,將紙廠的紙團分批挖開、澆水,盼能趕在今天清理完畢,而火勢預計今天下午到晚間可望完全撲滅。

而旭富昨(21)日召開重大訊息記者會說明,旭富發言人楊文禎表示,20日雖是星期日並沒有從事生產活動,但仍有部分19日生產的後續收尾動作,以及使用過化學溶劑處理,因此還是有安排少數同仁進行相關工廠作業,但中午12時舊廠區突發生爆炸起火,因為現場有相關化學溶劑,部份溢流到廠區水溝,加上海邊強風助長,使得原本公司布建的水線無法抑制火勢。

楊文禎表示,一名菲律賓籍同仁處理溶劑回收,遭到90%灼傷,21日凌晨不治,另一受傷同仁已經回家休養。

楊文禎說,處理回收溶劑作業應該很簡單,所以讓他一個人作業,但不知為何引發火災,將配合消防隊調查。

楊文禎說,公司在現場操作都有標準作業程序、安全防護措施,公司都有互助同仁,也有迅速成立緊急應變小組、架設防火線,但因部份溶劑流到水溝,無法在第一時間抑制火勢,後來雖然消防隊緊急處理,但溶劑順著水溝外流,又遭遇強力風勢,才造成這次重大損失。

至於21日中午旭富製藥又傳出爆炸聲響,已經熄火的廠區再度冒出濃煙,甚至出現黃色的爆炸雲朵。消防局調查後表示,疑似工廠內存放的金屬鈉遇到水產生反應,雖然有爆炸,但沒有明火,初步調查並沒有復燃。

不過,業者直到消防人員上門才坦承廠內還存放有金屬鈉,讓殷明坤怒斥,「20日發生火災時就曾詢問業者,但當時為什麼不跟我們講」、

殷明坤表示,目前製藥廠內還存有8桶、每桶160公斤,共1280公斤的金屬鈉,若在不知情狀況下安排隊員進入後發生爆炸,後果不堪設想,痛批業者「罔顧消防人員安全」。

勞檢處製造業科長蘇志翔表示,勞檢處上午前往現場勘查,由於廠區仍無法進入,在昨天大火後,現場仍具有危險性,廠方也尚未改善,因此勞檢處從今天起勒令旭富製藥廠的A、B、C、D共4棟廠房的生產線製程區停工,而儲藏區的部分仍可正常運作出貨。


2020-12-20 13:50首發

桃園市政府消防局20日中午12時14分許接獲報案,在蘆竹區海湖里一家工廠發生火警,傳出巨大爆炸聲響,猛烈火勢夾雜濃煙直竄天際,甚至延燒到鄰近5間工廠,造成2人受傷,至於詳細的起火原因及財務損失仍有待調查。

桃園旭富製藥廠失火燒光 食藥署:不致影響國內藥品供應

旭富藥廠失火 台灣食藥署:將確認是否導致奎寧防疫藥品缺料

綜合媒體報導,桃園市消防局在接獲報案後,派出167名消防人員、20名義消及機場消防人員6名,共193人,62輛消防車、3輛救護車及機場消防車2輛前往旭富製藥科技股份有限公司搶救。

現場是1棟地上5層、地下1層的鋼筋混凝土結構建築,起火處位於第3層,隊員們在抵達現場後立即佈水線進行搶救,並持續調查現場是否有危險物品。

發生火警並冒出濃煙的旭富製藥廠,雖然鄰近桃園國際機場,所幸濃煙沒有影響機場運作。

據附近民眾表示,先聽到爆炸聲響,隨後看到濃煙直竄天際,甚至連遠在新北市八里和淡水的民眾也聽到爆炸聲,以及看到濃煙。

猛烈的火勢不僅造成旭富製藥廠付之一炬,鄰近的5家工廠同樣遭大火波及燃燒,分別是桃園紙廠股份有限公司、東陽精機工業股份有限公司、國晟工業股份有限公司、鴻利國際針織有限公司、廣倫潔環保股份有限公司。

下午4點半左右,火勢集中在桃園紙廠、鴻利紡織2家工廠延燒,到了下午5時32分火勢終獲得控制。

消防局表示,有2名男性員工受傷被送往緊急送林口長庚醫院。其中一名20多歲的男性菲律賓籍男移工,全身90%以上三度灼傷,已緊急插管送灼傷中心治療觀察,另一名40歲徐姓男子則是右手掌二至三度灼傷,狀況穩定。

旭富主管下午受訪時表示,火勢仍在延燒中,有兩名員工受傷,已送往醫院急救。工廠有投保保險,不過實際損失、對營運影響仍待評估。


更新時間 : 2021-01-24 02:17 GMT+08:00