Alexa

共機頻擾台灣 空軍表態:專注戰訓本務•婉拒元旦衝場邀請

我空軍今天(12/19) 說明,為維護領空安全,空軍將專注戰訓、戰備本務,因此婉拒各縣市邀請。

  113
今年6月21日百年難得一見的「日環食」登場,嘉義縣市政府曾情商空軍出動軍機,衝場演出 (圖/總統 蔡英文臉書) 

今年6月21日百年難得一見的「日環食」登場,嘉義縣市政府曾情商空軍出動軍機,衝場演出 (圖/總統 蔡英文臉書) 

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)有媒體報導,中共軍機頻頻侵擾台灣附近空城,增加空軍勤務負擔;花蓮、屏東、新竹等縣市政府已取消明年(110年) 元旦迎曙光活動有關「戰機衝場」部分。空軍今天(12/19) 說明,為維護領空安全,空軍將專注戰訓、戰備本務,因此婉拒各縣市邀請。

今年有許多縣市邀請空軍在元旦迎曙光活動執行「戰機衝場」,不過,中央社引述空軍表示,有鑑於共機頻擾台,為維護領空安全,空軍將專注於戰訓、戰備本務,因此婉拒各縣市邀請。

有媒體報導,花蓮縣近7年舉行元旦「F-16迎曙光」,新竹市近3年舉辦的元旦升旗也有戰機衝場,屏東縣今年也首度與國防部合作,以5架IDF戰鬥機排成「大雁隊型」凌空飛越墾丁龍磐草原。不過,軍方近日已通知3縣市,取消明年元旦的戰機衝場活動。

今年空軍進行過多次表演衝場。其中雙十國慶空中展演項目,除陸航CH-47SD運輸直升機吊掛國旗,搭配UH-60M黑鷹直升機編隊,也有雷虎小組為天空畫上藍白紅彩煙,更加入了近年完成升級的F-16V戰機,首次在府前上空編隊衝場。

2020台灣燈會2月8日在台中登場時,交通部觀光局曾發布新聞稿表示,將由空軍戰機衝場,揭開燈會序幕。

此外6月21日百年難得一見的「日環食」登場,嘉義縣市政府情商空軍出動軍機,衝場演出,吸引外地遊客。蔡總統曾po文貼出5架F-16戰機表演衝場的照片,「讓這場天文秀更精采」。

今天 #日環食 登場,有許多朋友抬頭看見日環食後,也看見5架F-16戰機的衝場,讓這場天文秀更精采。    不只是衝場的任務,我們的空軍弟兄姐妹今天同樣也繼續執行領空巡弋的任務,為守護我們的領空而努力。    下次在台灣本島要看到日環食,要等195年,確實難得。但對於我們的空軍弟兄姐妹來說,巡弋台灣的領空,確保我國疆域安全,則是每天的任務。    有看到F-16戰機的朋友,歡迎留言給空軍弟兄姐妹加油打氣。

蔡英文 Tsai Ing-wen 發佈於 2020年6月21日 星期日


更新時間 : 2021-01-24 02:58 GMT+08:00