Alexa

中國拘留前紐時攝影記者杜斌 稱其「尋釁滋事」

外媒報導,中國逮捕杜斌或與他即將於台灣出版批判中國政府的書有關

中國獨立記者杜斌於2015年在台北教育大學接受獨立中文筆會頒獎

中國獨立記者杜斌於2015年在台北教育大學接受獨立中文筆會頒獎 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)中國紀錄片導演、且曾任《紐約時報》接案攝影記者的杜斌今日遭到中國以「尋釁滋事」罪嫌逮捕。

杜斌胞妹杜繼榮於週五(18)證實,現年48歲的杜斌在週三(16)於北京遭到逮捕,當局並在稍後通知她,已以「尋釁滋事」為由拘留杜斌。

過往北京便常依「尋釁滋事」為由,拘留社運分子或公民記者;這也是繼上週任職於彭博社(Bloomberg News)北京分社的范若依遭以「從事危害國家安全活動」為由逮捕後,再有與外國新聞機構相關的中國公民遭到北京壓迫。

根據紐約時報引述杜斌的親友報導,中國逮捕杜斌或與他即將於台灣出版批判中國政府的書有關。

杜斌在2017便曾在台灣發表一本關於共產黨軍隊於1948年東北長春市試圖以斷糧逼迫國民黨軍隊投降的歷史書,並指出該事件造成至少16萬平民死亡;他預計於明(2021)年同樣在台灣出版的書則與列寧的共產主義有關。

杜斌也曾在2013年主編出版一本與六四天安門大屠殺有關的書籍,並在隨後遭到當局拘留超過一個月。

根據中國維權網,今年警察多次找杜斌問話,並稱奉國內安全保衛之命,要求他刪除推特上的推文,並打聽他是否還在寫書。


更新時間 : 2021-01-25 13:04 GMT+08:00