Alexa

紅火蟻婚飛墓園 新北市府滅「紅」荒

紅火蟻婚飛墓園 新北市府滅「紅」荒

新北市三峽區墓園109年11月間發現紅火蟻入侵,墓園管理方隨即通報新北市政府紅火蟻專管中心協助防治,防治人員前往現地勘查,於該墓地發現約有二十多處蟻丘,危害面積達5公頃,因此立即施灑藥劑防治以策安全、教導墓地管理人員正確的施藥方式、防治觀念,並於12月開始進行每月監測作業,以縮減蟻害範圍,使民眾祭拜時,不受紅火蟻的侵擾。

入侵紅火蟻喜歡在陽光明媚的開闊地築巢,因此山明水秀的墓園是紅火蟻侵害的重要地點之一。以新北市三峽區墓園為例,經防治人員調查,該地蟻害發生原因為紅火蟻之自然擴張-婚飛(雌蟻與雄蟻飛至空中之交配行為)所造成。為求民眾能安心祭祖、安全掃墓,新北市政府紅火蟻專管中心依據紅火蟻防治標準作業程序進行防治,並教導該墓地管理員正確的紅火蟻防治方法:1.先於紅火蟻發生區、防治現場標明警示,以防民眾誤踩蟻丘。2.均勻撒佈生長調節劑型餌劑,經2至4週後再施撒毒殺型餌劑來進行有效防堵。後續採跨單位整合防治,由新北市民政局協助該墓園防堵紅火蟻侵害,落實勘查、管制、防治、監測、解列等作為,以此減少蟻害,讓新北市民能安然寧靜的掃墓、祭拜先祖。

三峽該墓地管理員表示,在做墓園的日常環境清理時,時常需要修剪植栽,而紅火蟻常常出現在植被附近,所以在工作上真的造成很大的困擾,但經過防治人員的解說後,就了解如何在工作時保護好自己,以及如何正確的施灑藥劑防堵火蟻,讓來園區的大家可以安心掃墓。另外,新北市紅火蟻專管中心表示,紅火蟻的防治時程為半年一期,因此在清明時節到來前,我們必須提前做好墓園地區的紅火蟻防治,以免造成不必要的損害,新北市府會積極消滅「紅」荒,讓民眾安心掃墓免驚慌。同時也提醒市民朋友,不只是墓園地區,只要發現疑似紅火蟻,請立即通報並且遠離該地,後續專管中心將會前往現地勘查、管制,並協同權管單位進行防治、監測以讓該地解除列管。

紅火蟻專管中心說明,今年新北市政府徹底執行「都會解列,偏鄉圍堵」之紅火蟻防治政策,故統計至10月底新北市完成紅火蟻防治解列之面積為171.7公頃,預計年底解列面積達200公頃以上,為北台之冠,全國第二。

提醒民眾若發現疑似入侵紅火蟻,可撥打國家紅火蟻防治中心防治專線(0800-095-590)亦可至國家紅火蟻防治中心網站進行線上通報,另外新北市民可撥打(1999、02-2960-3456),將有專業防治人員協助處理。


更新時間 : 2021-01-18 03:53 GMT+08:00