Alexa

台籍機師染新冠肺炎 莊人祥:不排除在台灣感染

  160
台籍機師染新冠肺炎 莊人祥:不排除在台灣感染

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)疫情指揮中心今(18)日宣布,一名國籍航空的台籍女機師確診武漢肺炎。發言人莊人祥表示,機師發病前14天曾有台灣、航空器及美國的旅遊史,都不能排除。

中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布,台灣今天新增2例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入,都從美國移入,其中一人是國籍航空女機師,引起大家關注。

莊人祥表示,這名女機師為台灣籍,30多歲,因工作在12月12日前往美國,12月16日返台。個案入境後,到公司宿舍居家檢疫,同日(16日)出現咳嗽、流鼻水、全身痠痛、發燒等症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。

經調查,與該機師同行前往美國的同事中,1人於航程途中曾出現咳嗽症狀,且未佩戴口罩,其餘同行者皆有佩戴口罩。衛生單位目前已初步匡列9名接觸者,均為個案同行同事,將進一步安排採檢及疫調。

中央社引述莊人祥說法,該名機師的感染源有3個可能性。其核酸檢驗Ct值為17日,出現症狀的16日應就是發病日。在發病前14天,個案曾先後待在台灣、到美國的航程及美國當地。這三個地方都有可能。但其同事有症狀,也可以疫調釐清,若航程中被同事感染,12日感染、16日發病,4天的潛伏期也算常見。

莊人祥說,除了航程感染的可能性,也不能排除是在美國當地感染,當然也不排除在台灣。

指揮中心後續將匡列機師在台灣的接觸者,釐清可能疑慮。


更新時間 : 2021-01-26 16:49 GMT+08:00