Alexa

中國南海擴張野心不斷 美國海軍:未來會「果斷回應」

中國海軍戰鬥力二十年間增強三倍多!美稱其為「最具壓迫性的長期戰略威脅」

  162
美國軍方表示,未來其海軍戰艦將更加果斷,以應對違反國際法者,如俄羅斯與中國。(圖/美聯社)

美國軍方表示,未來其海軍戰艦將更加果斷,以應對違反國際法者,如俄羅斯與中國。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)中國長期在南海爭議地區部署軍力,其海洋擴張野心引發美國擔憂。外媒17日報導,根據一份美國海軍戰略文件,當中指未來美軍艦在面對違反國際法的行為時,將會「更加果斷」回應,其中更點名在印太地區企圖擴張勢力的中國政府。

根據法新社報導,一份來自美國國防部的文件中,為美國海軍、海軍陸戰隊及海岸警衛設定了未來幾年的目標,文件中指出,部分國家如俄羅斯和中國,正在一些關鍵地區中企圖挑戰權力平衡,並破壞現有的秩序。

爾後,美國更加頻繁地派遣船隻至該地區,以執行所謂的「航行自由」。

另根據半島電視台的報導文章,中國海軍的戰鬥力在近二十年內已增強三倍之多,面對其快速壯大的軍事力量,美國海軍少將拜納姆(Jay Bynum)表示,未來海軍將改良得更精小、敏捷,或使用遠端遙控的船隻來應對中國挑戰。

此外,美方未來將會在太平洋紀錄哪些國家違反國際法、盜取他國資源,以及踐踏他國主權的行為。由於近年來,中國不斷宣稱擁有南海上幾乎全部的島嶼,引發鄰國諸如越南、菲律賓的不滿。因此,在該文件中,美國軍方也稱中國為「最具壓迫性的長期戰略威脅」。

美中最近在太平洋上的磨擦發生在8月下旬,當時中國稱聲在有爭議的西沙群島上發現美國軍艦,並予以驅逐。


更新時間 : 2021-01-24 02:46 GMT+08:00