Alexa

台灣指揮中心: 莫斯科芭蕾舞團若16日首演仍屬「自主健康管理」期間、明顯違法 主辦單位疑不知規定險釀破口

芭蕾舞團爆發確診個案後,中央流行疫情指揮中心才發現,主辦單位聯合數位文創公司,雖替舞團成員安排14天居家檢疫,卻在還沒完成7天自主健康管理之前,就安排舞團登台演出,也沒有向指揮中心專案申請,早已違反規定。

  193

莫斯科古典芭蕾舞團至17日累計有8人確診感染武漢肺炎,在台演出確定全部取消,主辦單位聯合數位文創晚間在國家戲劇院1號門處,開放民眾詢問、...

莫斯科古典芭蕾舞團至17日累計有8人確診感染武漢肺炎,在台演出確定全部取消,主辦單位聯合數位文創晚間在國家戲劇院1號門處,開放民眾詢問、...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)莫斯科古典芭蕾舞團有8人確診武漢肺炎,台灣指揮中心表示,其餘44名須居家隔離團員將在今天(18日) 分3班航班離台。

台灣指揮中心: 莫斯科芭蕾舞團若16日首演仍屬「自主健康管理」期間、明顯違法 主辦單位疑不知規定險釀破口

莫斯科古典芭蕾舞團原訂在台演出,但16、17日接連傳出有團員確診感染武漢肺炎,節目宣告取消,國家戲劇院1號門門口,也張貼演出取消公告。中央社

至於接受隔離為何可以離開,莊人祥18日說,以往也有商務縮短檢疫或因奔喪等緊急需求而離開隔離/檢疫處所,俄羅斯團在居家隔離時離開,並非首例。

莫斯科芭蕾舞團意外衍生案外案,依防疫規定,藝文團體須完成14天居家檢疫和7天自主健康管理後才可登台演出,主辦單位 (聯合數位文創股份有限公司) 疑因不知規定,竟安排自主管理期間登台演出,險釀破口。

原訂16日晚在台首演的莫斯科古典芭蕾舞團,有4名俄羅斯籍團員17日確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病/新冠肺炎,COVID-19),主辦單位臨時宣布演出喊卡,指揮中心也緊急針對其餘48名團員進行二次採檢,再發現4人確診,在台演出全部取消。

然而,就在芭蕾舞團爆發確診個案後,中央流行疫情指揮中心才發現,主辦單位雖替舞團成員安排14天居家檢疫,卻在還沒完成7天自主健康管理之前,就安排舞團登台演出,也沒有向指揮中心專案申請,早已違反規定。

根據文化部官網「藝文人士疫期期間來台作業說明」規範,所有入境從事藝文活動的藝文人士,須配合14 天居家檢疫及7天自主健康管理防疫措施,才可免專案申請凡是無法在入境21天以後才展開演出者,通通都要向指揮中心專案申請,並提出防疫計畫。

中央社引述疫情指揮中心發言人莊人祥17日晚受訪表示,根據規定,入境者在自主健康管理期間,不可在沒戴口罩狀況下到公共場所,主辦單位可能誤以為居家檢疫14天後就能外出活動,甚至上台表演,險釀破口。

莊人祥指出,由於舞團演出在即,指揮中心只好緊急改採「藝文泡泡」方式補破網,要求主辦單位自費採檢,盡可能降低風險,不料意外驗出4名確診者,才讓表演臨時喊卡。

他強調,藝文團體來台如違反自主健康管理規定,可依照「傳染病防治法」第58條,開罰新台幣1萬至15萬元,但這次舞團因二採又見確診者,後續演出通通取消,也未登台表演,所以不會開罰。

不過,莊人祥說,此事就是記取經驗,未來若有藝文團體要來台,除非向指揮中心申請「藝文泡泡」專案,否則一律要經過14天居家檢疫加上7天自主健康管理,才可免向指揮中心申請。


更新時間 : 2021-01-27 22:50 GMT+08:00