Alexa

美國在台協會處長拜會台中市長盧秀燕遭擺道?怒取消午宴、發罕見嚴詞聲明

  1686
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左)16日到台中市 政府拜會台中市長盧秀燕(右),盧秀燕當面表達市民 反對放寬含萊劑豬肉進口的立場。 中...

酈英傑拜會台中市府 盧秀燕提台灣民意反萊豬

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左)16日到台中市 政府拜會台中市長盧秀燕(右),盧秀燕當面表達市民 反對放寬含萊劑豬肉進口的立場。 中... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)周三(16日)在拜會台中市長盧秀燕後,美國在台協會(AIT)罕見取消酈英傑與市長的午宴,同日不久更發出嚴詞聲明,外傳與台中市政府不依約定形式進行會議,且會中更在媒體及酈英傑面前公開反對萊豬進口,引發AIT的不滿與雙方信任破裂。

酈英傑周三上午拜會台中市長盧秀燕,自由報導,據悉,AIT原先與台中市府協調「拜會全程不公開」,但中市府方面未依約定、改為開放媒體,使AIT人員到場後相當詫異。雙方行禮如儀後,盧更在媒體及酈英傑面前直言,台中市地方民意很明確表態不希望市府改變法令或解禁,她「遵從人民的聲音」、「這不是有針對性」,相信不會影響到台中市府和美國政府的情誼與合作。

酈英傑本來專注聽盧秀燕寒暄,等盧講到「萊克多巴胺」等關鍵字時,即低頭看文件,AIT人員也趨前跟酈英傑低語。台中市府人員隨即表示,「依會前跟媒體預告不開放全程採訪的約定,接下來不公開了」,在場媒體在酈英傑回應前即離場。

AIT周三傍晚以發言人孟雨荷名義發出罕見嚴詞聲明表示:所有美國出口到台灣和其他貿易夥伴的產品都是安全無虞的,所遵循的最高且符合證據的標準都跟美國國內消費標準相同。當政治人物在台灣消費者間散播不實資訊,並引發毫無根據的焦慮時,對所有人來說都是無益的。聲明接著呼籲各方以負責任的態度,及符合科學的根據來應對這項議題,相信美台堅實的貿易關係將持續作為維護安全的重要力量,讓雙方都能從中互惠。

對於AIT的聲明, 台中市府僅表示,各國駐台使節或重要國際組織來訪,市府依例都會列為公開行程,開放媒體採訪,促進城市外交,基於外交禮儀會事先知會對方;中市府尊重AIT的說法。


更新時間 : 2021-01-22 03:09 GMT+08:00