Alexa

1月即將脫歐 英國急與美國洽簽貿易協定

美國正處於政權交接之際,恐對英美談判投下變數

  130
倫敦西敏寺外歐盟旗幟(圖/美聯社)

倫敦西敏寺外歐盟旗幟(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)脫歐在即,英國正展開最後一搏,試圖與歐盟敲定貿易協議,而與此同時,英國也正與即將交棒的川普政府進行「迷你貿易協定」談判,盼脫歐後能降低雙邊關稅。

BBC報導,雙邊談判代表分別為美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)。萊特海澤表示,由於英美兩國政府皆不走大肆補助路線,有助貿易協商,盼於年底脫歐過渡期結束前達成協議。

為此雙方皆須做出讓步,美國還須考量英國與歐盟「剪不斷理還亂」的關係。美方不認為英國真能全面擺脫歐盟貿易規範,在如此複雜的背景下,其仍欲尋求英國擴大開放市場准入,而農業就是重中之重。各項關稅討論還在如火如荼進行中,萊特海澤透露,美方有望降低對蘇格蘭威士忌的懲罰性關稅,英方則可能取消對美國航太業者施加的關稅。

不過,英國雖亟欲趕在川普政府離任前,確定未來雙邊貿易走向,前景卻恐怕存有變數。《衛報》本月初報導,即將於1月20日就職的美國候任總統拜登(Joe Biden)已表明,他的施政優先項目為挹注美國製造業,保護美國勞工,以本國利益為重,尤其在能源、生技、原料與人工智慧等領域,上任後不會輕易簽下任何貿易協議。


更新時間 : 2021-01-26 18:36 GMT+08:00