Alexa

新北江翠國小打造校園成為交通樂園 獲金安獎肯定

將交通安全教育資訊融入圖書館「小江神社」閱讀課程(新北市政府)

將交通安全教育資訊融入圖書館「小江神社」閱讀課程(新北市政府)

金安獎堪稱交通界的奧斯卡獎,新北市教育局今(109)年繼奪得交通部安全教育分組第1名獎項後,江翠國小以「整座校園都是交通樂園」為主題,同時獲交通部頒發金安獎殊榮,於今(16)日市政會議獻獎,侯友宜市長除肯定江翠國小是交通安全教育的楷模學校外,也期盼各局處持續努力共同推動交通安全。

侯友宜市長表示,交通安全觀念需要從小培養及扎根,長大後成為守法的好公民,保護自己也保護他人;同時亦要求交通局、養工處、警察局及教育局等各單位持續合作,戮力改善學生通學環境,讓新北成為交通安全友善的城市。

新北市近3年計有4所學校榮獲交通部金安獎。江翠國小位於都會區,市府協助學校將人行道延伸,推動汽機車分流,並劃設綠底行穿線,學校也鼓勵家長善用校園周邊人行道,讓孩子提早下車走一段路或陪孩子走路上學,以降低車輛併排停放影響行人通行等問題。此外,該校在校園設置仿真道路交通情境,將交通號誌、標誌及標線融入於校區環境,假日常見家長們帶孩子騎車,並學習安全駕駛行為。學校並設計從幼兒園到六年級校本交通安全課程,結合密室脫逃解謎體驗活動,寓教於樂,打造校園成為交通樂園。

四年級王裕清同學說:「搭爸爸的車到路口時,我都會提醒他要慢、看、停,注意過馬路的老爺爺及老奶奶」;幼兒園黃爸爸表示,有一次接送孩子時,女兒突然提醒下車前要轉頭反手開車門,注意後方有沒有來車,讓他非常欣慰學校教導孩子交安知能。江翠國小周麗櫻校長表示,由於市府協助學校改善通學環境及交安教學結合校園交通情境,學校才能在全國僅有3校能榮獲金安獎的激烈競爭下,奪得全國學校推動交通安全最高榮譽。

教育局表示,新北市長期致力推動學生交通安全教育政策,不僅研發交通安全教材,也規劃設置交通安全學習平台,並輔導各校營造交通安全教育情境,讓教學實境化;另外跨局處合作,辦理學生通學環境改善及學生交通車稽查,維護學童上下學安全,獲頒金安獎顯示本市深獲中央肯定,未來將持續以多元支持策略,推動交通安全教育。