Alexa

從新冠肺炎疫情重生 義大利疫苗接種站「花兒朵朵開」

  401
義大利花朵疫苗接種站(圖/伯埃里臉書)

義大利花朵疫苗接種站(圖/伯埃里臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)以摧枯拉朽之力在全球肆虐,義大利更是重災區之一。隨著疫苗陸續到位,骨子裡流著藝術之血的義大利,將種出一朵朵花兒般的疫苗接種站,象徵「再生」。

CNN報導,義大利將於1月起展開疫苗施打工作,由建築師伯埃里(Stefano Boeri)操刀設計的1,500座臨時「花朵接種站」,將在各大城鎮設立。圓形的設計,內裝木造,外殼為布料,上方呈現一朵報春花(primrose)圖樣。

在這次計畫中不收分文的伯埃里表示,此一設計傳達了「寧靜與再生」的理念。他強調,接種疫苗是公民責任的展現,是對他人的愛,也是重拾人生的方式。歷經了封城,疫苗將讓人們重新擁抱彼此,回歸自然。

伯埃里是義大利赫赫有名的建築師,最有名的作品當屬「垂直森林」(Bosco Verticale)。這一對於米蘭的住宅塔,種滿了900棵樹與各式綠色植栽,於2014年啟用,是米蘭活化計畫的一環。

截至16日,義大利已有187萬人染疫,逾65,000萬人病亡,是歐洲COVID-19死亡人數最高的國家。這些年來,國內出現了疫苗懷疑論,義大利政府更於2018年暫停了一項強制性的兒童疫苗接種計畫。

從新冠肺炎疫情重生 義大利疫苗接種站「花兒朵朵開」
伯埃里作品,米蘭垂直森林(圖/伯埃里臉書)