Alexa
  • Directory of Taiwan

中國Sinopharm疫苗致神經病變? 秘魯臨床試驗急喊卡

  608
中國醫藥集團COVID-19疫苗(圖/美聯社)

中國醫藥集團COVID-19疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)秘魯正就中國醫藥集團(國藥集團,Sinopharm)生產的新冠肺炎(COVID-19)疫苗進行臨床試驗,然而在傳出受試者出現神經病徵後,官方已決定中止相關實驗。

法新社》報導,秘魯官方表示,一名自願受試者施打Sinopharm疫苗後,出現了手臂移動困難的神經症狀,疑似為格林─巴利症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS)。

GBS是一種急性多發性神經炎,嚴重者恐致癱瘓。秘魯去年6月曾因出現了多起個案而對五區發布緊急衛生狀態。1970年代美國的一次豬流感疫苗接種行動,因450人陸續出現GBS症狀而被迫喊停。今年10月,則是有台籍民眾疑似因施打流感疫苗而出現四肢發麻、無法呼吸等問題,元凶也疑為GBS。

秘魯原定本週完成Sinopharm疫苗試驗,共12,000人參與。若試驗順利,該國計劃購入2,000萬劑疫苗,為全國三分之二人口進行接種。目前全球已有來自阿根廷、俄國與沙烏地阿拉伯等地區之6萬人參與此試驗。

就武漢肺炎人均死亡率而言,秘魯是全球數一數二高。截至13日,共980,943人染疫,36,544人亡故。COVID-19重創該國經濟,第二季GDP年減逾30%。

根據《美聯社》,國藥集團仍在十個國家進行大規模臨床試驗,而若干國家已批准Sinopharm疫苗緊急使用,中東國家巴林於13日加入核准行列,但並未透露7,700名受試者的施打狀況。阿拉伯聯合大公國上周則宣稱此疫苗效力高達86%,不過同樣未提供細節。


更新時間 : 2021-04-22 05:41 GMT+08:00