Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣電台《文化ya總會》揭密台北條通文化 資深公關一招收服酒醉客人

電台節目《文化ya總會》揭密台北神秘的酒店文化,資深酒店公關更分享最重要的情緒管理技巧及「柔中帶剛」話術,一舉收服酒醉日本人。

  134
《文化ya總會》邀請茜媽媽(中)揭密條通文化(圖/文化總會)

《文化ya總會》邀請茜媽媽(中)揭密條通文化(圖/文化總會)

(台灣英文新聞/藝文組 台北綜合報導)電台節目《文化ya總會》揭密台北神秘的酒店文化,資深酒店公關更分享最重要的情緒管理技巧及「柔中帶剛」話術,一舉收服酒醉日本人。

文化總會電台節目《文化ya總會》每週邀請跨領域工作者分享不同產業、不同年代的文化與現象,由文總發言人湯佩儀擔任主持人,本週探索較為神秘的「條通文化」,邀請在條通工作十多年,從公關成長為能獨當一面的「茜媽媽」,講述酒店公關這門職業其實需要很高的素養,不僅儀態要到位、談吐要得宜、情緒管理更是一門功夫。

茜媽媽表示,日式酒店的客人大多是日本商務客,因此公關們都要具備相當程度的日語會話能力,而端正的儀態當然也是基本功,如舉杯不能高過客人,椅子也不能坐超過三分之一、翹腳更是大忌,所有動作都必需要符合禮儀。

茜媽媽強調,當一個好的公關最重要的是「品格」,她經營的日式酒店有如圖書館般的恬靜氛圍,一坐定位就會有公關送上熱毛巾,「熱毛巾其實有轉場的功能,可以讓客人從白天上班緊蹦的身心轉換心情,準備在這個做夢的空間放鬆。」

大學就在酒店打工的茜媽媽,更練就一番「柔中帶剛」的本事,若真遇到醉酒的客人鬧事,無法控制他高漲的情緒,她會說:「我們今天先這樣了,回家了好嗎?」柔和語氣中帶著不容反駁的堅定,通常客人就會識相的離開。

「我們的客人都很會讀空氣。」她強調,以柔克剛的話術與態度,是危機處理的最高指導原則,若是店內公關愛上客人「暈船了」該怎麼辦?莤媽媽會以朋友的角度客觀分析她客人到底適不適合,有時會喚醒做夢的人,有時卻也顛覆歡場無真愛的魔咒,最終修成正果。

問起外界對於酒店公關的刻板印象如何化解,茜媽媽說,「你就是要先給公關一個界限,讓客人知道我們是販賣夢想、酒類以及提供精緻服務的地方。」她強調,店內大多只接熟客,所以少有踰矩的事發生,但從事酒店行業,外界總帶著異樣的眼光。

「要撕下刻版印象並不容易」,莤媽媽說,只能從店內公關和自己的言行做起,只要客人了解並尊重這個行業,茜媽媽就覺得滿足並且能支持她繼續做下去。

本週的《文化很有事》,文化總會發言人、主持人湯佩儀要分享「年度代表字」的由來,以及七年級生的「回憶殺」PSP的故事;《ya總會上檔》更一口氣介紹兩個超強特展:白沙屯媽祖進香文物展以及山田卓司x鄭鴻展微縮人生特展,更多精采內容請鎖定12日播出的《文化ya總會》。


更新時間 : 2021-05-17 06:48 GMT+08:00