Alexa
  • Directory of Taiwan

AIT官方化 吳釗燮:美國法律須尊重國會

行政院長蘇貞昌( 左)與外交部長吳釗燮(右)11日於立法院列席備詢

行政院長蘇貞昌( 左)與外交部長吳釗燮(右)11日於立法院列席備詢 (來源 中央社)

民進黨立委劉世芳今天質詢時問,AIT官方化、美國對台6項保證法制化有無可能。外交部長吳釗燮表示,涉及修改美國國內法律,外交部必須尊重美國國會跟行政部門,而6項保證已成為美國政策一部分。

立法院會今天繼續進行施政總質詢。台美關係近年升溫,劉世芳質詢指出,美國國會的美中經濟暨安全審查委員會(USCC),2020的年度報告書的建議事項,希望美國在台協會(AIT)的處長能升格為正式準外交關係,也就是AIT官方化,而台灣的「駐美國臺北經濟文化代表處」也跟著官方化,詢問是否可行。

吳釗燮說,有關美國跟台灣政府之間協商,外交部將與美方仔細溝通,國人都樂意看到台、美雙方關係進一步提升。

劉世芳追問,台灣對美國的外交戰略是落在白宮、國務院、國防部或是國會。

吳釗燮表示,台灣跟美國的關係不只限於某一個政府部門或幾個區塊,外交部會全面性檢討與美國的關係。

劉世芳指出,台灣關係法中明定,AIT是登記在哥倫比亞地區的非營利法人,由於吳釗燮對美國了解頗深,呼籲應趁著現在這股旋風讓AIT真的官方化。

吳釗燮說,外交部全力推動提升台灣對美國的關係,但涉及修改美國國內法律,外交部必須尊重美國國會跟行政部門。

劉世芳也指出,美國對台的6項保證是美國前總統雷根頒布的決議,其中最重要的是對台軍售,但因為不是法律,詢問是否有可能法制化;若法制化,是否有助於國防部對美國的軍事交流。

吳釗燮表示,美國政府已經全文公開對台6項保證,很多決議案也都有提及,他判斷6項保證已成為美國政策一部分,這不會改變。

吳釗燮表示,1982年的817公報內容提及對台軍售有截止傾向,但6項保證則是不會針對軍售設定截止點,這是台灣爭取軍售的重要依據,未來將依據6項保證爭取台灣需要的防衛性武器。

國防部副部長張哲平說,6項保證若法制化當然對國防部有保障,但主導權在美方;這幾年國防部陸續提出10幾項軍購,很多都已經完成知會國會的程序,台、美間軍事交流從沒有間斷。


更新時間 : 2021-04-22 10:41 GMT+08:00